УкрРус

Сиди и смотри

Читати українською
  • Сиди и смотри

Российский телеэфир дышит войной

Мы уже поняли, что телевизионные экраны (слово "ящики" уже давно потеряло свою актуальность – все плоское) стали полноправным боевым оружием. И Россия использует его на полную катушку. Даже украинский министр иностранных дел Павел Климкин, вроде бы вскормленный на такте и дипломатичности, не выдержал, призвав остановить этот "информационный маразм".

Сколько же можно? – присоединяются к Климкину и другие украинцы. Сколько нужно! – отвечают ребята из Кремля и берут под козырек... И маразм не только не останавливается, а лишь набирает обороты. Не надо забывать, что объектами интенсивного полоскания мозгов служат не только и не столько украинцы, а и массы россиян, черпающих информацию преимущественно из телевизора. И в этом творческом направлении, безусловно, чувствуется отдача: слово отзывается, люди верят.

Изначально используемая тактика массированного обстрела приносит плоды. Осечки и попадания в молоко не мешают общему восприятию. Сперва был создан образ жуткого, ужасного Майдана, на котором чуть ли не стояли виселицы, а населявшими его бандитами-бандеровцами руководили непосредственно из Вашингтона, даже печенье привозили. Впоследствии можно было позволить себе швырнуть идею, что власть изменяет изначальным идеям Майдана, на который вышли простые люди, но общая картина от этого не менялась – логике и анализу в информационной подаче места не было. Майдан – это зло, и с ним надо бороться. Эта максима уже зафиксировалась в мозгах реципиентов. Отдельные сбои, как с приколоченной к танку девочкой, также не меняли общей картины. Ну, перестарались, с кем не бывает – следовало пояснение, и охмуреж благополучно продолжался.

Плоды информационной бомбардировки даже превысили ожидаемое. Россияне проглотили крючки с наживками и принялись массово смаковать информационных червяков. Даже нынче, когда появились собственные проблемы, для большинства украинский фон в виде бесчинств хунты продолжает присутствовать в сером веществе.

Но пропаганде нельзя останавливаться. Прекратишь промывать мозги – появится опасность самостоятельного мышления, которое заведет черт знает куда. Хотя черт как раз-то точно знает, куда и кого вести...

Нынче информационная неделя в России завершается парадом трех китов тележурналистики – Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева и Петра Толстого. У первого – подведение итогов в "Вестях недели", у двух других – ток-шоу, соответственно, "Воскресный вечер" и "Политика". На сей раз мы решили не делать пересказов программ, а лишь отметить пятерку эпизодов, представляющих российскую пропаганду в полный рост, во всей красе.

5 - США с помощью украинцев ведут войну с Россией

Вообще-то программа "Политика" Толстого была посвящена очередному пакету санкций . Эксперты, в компанию которых затесался и Игорь Марков из Одессы, рассуждали, чем они обернутся для России. Были и сомневающиеся – довольно робко, - что врежут по затылкам, но основная масса полагала, что сплотят.

Культурный глашатай программы, режиссер Карен Шахназаров обвинил Запад в стремлении расчленить Россию, отметив, что это не паранойя – он уже пережил 1991 год. Медведя снова травят, ослабляют укусами. И режиссер предложил действовать неадекватно. Его поправили – ассиметрично.

Дернутый из Севастополя Алексей Чалый утешил россиян: главная победа – российский Крым. И доложил, что цены там стабилизировались: на какие-то товары растут, на какие-то падают.

Лишь последние 15 минут программы уделили Украине. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал о военных действиях во время перемирия: украинские части пытаются вырваться из котлов, при обмене пленными украинская сторона хитрит, а тех не кормят по две недели, предъявляют с инсультами, с переломами. Пургин заверил, что никаких политических соглашений с Украиной не будет.

Эксперт Иван Коновалов, побывавший на Донбассе, заверил, что Киев жаждет реванша. Порошенко достаточно освободить один город, чтобы похвастаться на выборах. Но командиров ополчения оценили даже в Уэльсе... Другой эксперт, пехотный генерал Александр Владимиров призвал россиян усвоить, что они живут в состоянии войны. Железный занавес опускается, и расслабухи быть не может. Украина с "Боингом" и санкциями – это поиск казуса белли. Но Россию спасет то, что она самодостаточна и выдержит любую изоляцию. Спасибо Обаме и Псаки за то, что они заставляют россиян шевелиться!

Шахназаров восхитился оптимизмом боевиков: простые ребята, стоят у проходной завода и уверены в своей победе. И не верит он Киеву – будет война, поскольку в Раду пройдет большинство от Партии войны. США с помощью украинцев ведут войну с Россией.

В конце участников утешили, что рейтинг поддержки Путина подбирается к 90%, а Россия сосредоточилась, почувствовав, что ей брошен выбор.

4 - Стреляют не силовики, а украинские военные

В отношении войны у Киселева все четко и наглядно. Во время перемирия палят не силовики, а украинские военные. И даже попадают в школы для детей с ДЦП... А боевики – благородные ребята - используют исключительно вооружение украинской армии – что захватили, из того и стреляют. Захваченную бронетехнику ремонтируют и бросают на передовую – понятно, никакой российской техники у силовиков нет. Свою же украинские бойцы регулярно бросают, остается только подбирать. С непомерными запасами боеприпасов. Даже установки "Град"... В порывах откровений боевиков проскальзывает мысль, американцы во всю поставляют боевую технику Киеву, но ее захватить пока не удалось.

Обязательным элементом программы служат откровения мирных жителей. Женщины признаются: убивали день и ночь, издевались, как хотели. 80-летняя жительница села Лутугино, знает, что такое "Град", и не спит по ночам... Комментатор из боевиков для вкуса добавляет, что воюющие на стороне киевской власти негры и поляки отрезают головы.

3 - Россия не позволит Украине пасть

В программе Соловьева пытались разобраться в отношениях между Россией и противостоящим ей Западом и роли Украины в этом планетарном противостоянии. Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, что Америка затеяла удушении России петлей анаконды с привлечением пятой колонны. И объяснил, что с Донбассом нечего чикаться, Донбасс – это не Украина. Но бесплатного газа уже не будет... Дружба дружбой, а табачок врозь, подтвердил Олесь Бузина, ставший регулярным гостем у Соловьева.

Он признался, что политики в Киеве заинтересованы в войне на Донбассе, но Россия помешает Украине упасть. При этом Бузина поделился своей тревогой о грядущем: скажем, в порыве военных действий атомную электростанцию могут взорвать – залетит ракета, и ба-бах! И писатель предрек военный переворот в Киеве.

Помощь России по-своему интерпретировал зампред Госдумы Сергей Железняк. Он пообещал согреть Донбасс, в то время, как остальная Украина будет замерзать зимой. Вот тогда-то и подымутся Харьков, Херсон и Одесса.

Депутат Ирина Яровая поведала, что на Камчатку прилетел первый самолет беженцев – вот как Россия заботится о жертвах войны.

Еще один киевский гость, политолог Михаил Погребинский предложил несколько компромиссный вариант - заполучить в союзники Европу, проведя выборы на Донбассе, но Яровая принялась стучать ножкой: а на черта нам эта Европа? В обличении Европы писатель Сергей Шаргунов нехотя договорился до того, что сравнил захват Крыма с вторжением Франции в Алжир – свою бывшую колонию.

В конце, благодаря Яровой, выяснилось, что на программе обсуждали новый проект глобальной безопасности, ведь Путин пообещал отвечать на все военные угрозы.

2 - "Боинг" сбили украинцы

Киселев посвятил эпизод сбитому "Боингу". Эксперты-то, собственно, не смогли дать ответ на главный вопрос – кто же этот "Боинг" грохнул. Вот, Киселев и послал съемочную группу на место падения самолета, испещренное украинскими снарядами. Привычно были показаны пятна крови на креслах и детские книжки с картинками. Оказывается, Киев не прекратил обстрел этой территории, вот эксперты и не смогли добраться, чтобы все досконально исследовать. Потому выводы были сделаны по фотографиям обломков. А надо было тщательно изучать улики, как обломки польского самолета под Смоленском.

Почему голландские эксперты не чешутся? – возмущался на камеру тамошний адвокат. Да и депутат Бундестага предполагал, что в падении "Боинга" виновата Украина. Ведь могли грохнуть из комплекса С-125 "Печора", который имеется в украинских войсках. Российский генерал-майор был уверен, что это не "Бук" - не прорешечено крыло. Значит, стреляли со штурмовика, который сопровождал "Боинг". Это подтвердил свидетель с размытым лицом и украинским акцентом. Верный эксперт Игорь Коротченко предположил, что уже уничтожены улики, а скоро начнут уничтожать и свидетелей.

Вроде бы доводы хилые, но идея оформлена четко: "Боинг" сбили украинцы

1 - Порошенко не доживет до возвращения Крыма

На очередном витке дискуссии в "Воскресном вечере" Соловьев даже пожалел украинцев – ведь братский народ, как-никак. А Порошенко обещает, что крымчане одумаются и вернутся. И Соловьев успокоил: Порошенко не доживет до возвращения Крыма, - и тут же поправился: никто не доживет. Но вездесущий Коротченко ухватился за фразу и пообещал чуть ли не устранение Порошенко. В этом заинтересованы Коломойский, Правый центр, Тимошенко – чего вы еще хотите?

Председатель "Русского мира" Вячеслав Никонов, похоже, несколько опешил и предложил сбавить обороты. Он напомнил о росте поддержки Порошенко и пообещал, что Запад зачистит его противников, не даст Порошенко упасть. А потом его превратят в диктатора... Бузина назвал Порошенко крайне умным – свободно разговаривает по-английски, но с украинским акцентом. Бравурной риторикой, даже на английском языке, украинцев не накормишь, кинула Яровая. Порошенко – это "Пораженко", творчески резюмировал Шаргунов.

Наши блоги