УкрРус

ЕС ждет от Украины прогресса до мая – заявление

Читати українською
  • пресс-служба Президента Украины
    1/8
    пресс-служба Президента Украины

Европейский союз надеется на достижения Украиной конкретного прогресса до начала мая 2013 года в трех сферах, отмеченных во время Саммита Украина-ЕС в 2011 году. Об этом говорится в совместное заявлении лидеров ЕС и Украины, одобренном в понедельник на ХVI Саммите Украина-ЕС

Лидеры подтвердили свою приверженность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

"Для достижения этой цели Украина настроена действовать в соответствии с сферами/положениями, которые были определенны в Заключении Совета Европейского Союза по иностранным делам от 10 декабря 2012 года", - говорится в заявлении.

Киев и Брюссель согласились сосредоточиться на этих вопросах как приоритетных.

Приняв во внимание окончательный отчет ОБСЕ/БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года, стороны признали необходимость полного выполнения его рекомендаций.

"Они согласились с важностью принятия мер относительно недостатков в ходе выборов, в том числе, осуществление в ближайшее время шагов с целью создания надежного избирательного законодательства (изучив целесообразность подготовки Избирательного кодекса), и четких правил для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ в тесном взаимодействии с ОБСЕ/БДИПЧ и Советом Европы/Венецианской комиссией", - говорится в заявлении.

Кроме того, Украина обязалась разрешить ситуацию в связи с неопределенностью результатов выборов в некоторых одномандатных округах.

Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского Парламента в Украине во главе с бывшими президентами П.Коксом и А.Квасьневским. Украина подтвердила свою готовность как можно скорее выполнить решения Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания заключенных и предоставляемой им медицинской помощи.

Стороны "подчеркнули необходимость всеобъемлющего реформирования системы правосудия в соответствии с европейскими стандартами".

Лидеры ЕС поздравили Украину с принятием нового Уголовного процессуального кодекса, нового законодательства об адвокатуре, а также созданием Национального превентивного механизма против пыток. Вместе с тем в Брюсселе ожидают быстрого проведения глубокого пересмотра законов и нормативных актов о функционировании прокуратуры, о роли Высшего совета юстиции, о судоустройстве и статусе судей, а также реформирования Уголовного кодекса в тесном взаимодействии с Советом Европы/Венецианской Комиссией.

ЕС пообещал Украине свою поддержку модернизации ее ГТС и в интенсификации диалога с международными финансовыми институтами для предоставления первого займа на реализацию проекта "Реконструкция линейных сооружений газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород (первая очередь)".

"Стороны согласились в дальнейшем поддерживать энергетическое сотрудничество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды. Они также приветствовали полноценное участие Украины в проведении ядерных "стресс-тестов" в соответствии со стандартами ЕС и надеются на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евратома на модернизацию атомных электростанций в Украине", - говорится в заявлении.

Украина и ЕС также подтвердили общие обязательства продвигаться к безвизовому режиму. Брюссель отметил прогресс Украины в реализации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и активизацию усилий с целью достижения соответствующих критериев.

Лидеры ЕС выразили надежду на быстрое вступления в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, подписанное в июле 2012 года, с целью дальнейшего упрощения выдачи виз украинским гражданам.

Как сообщалось, в рамках саммита Украина и Европейский союз подписали соглашение о предоставлении макрофинансовой ссуды Киеву в размере 610 млн евро.

Наши блоги