УкрРус

Дата может измениться: в ЕП прокомментировали новую отстрочку "безвиза" для Украины

5.1тЧитати українською

Вопрос предоставления Украине безвизового режима могут вынести на голосование в Европейском парламенте ранее, чем 3 апреля 2017 года.

Об этом передает УНИАН.

Голосование состоится после завершения межинституциональных переговоров, не обязательно 3 апреля 2017 года.

"Никто ничего не переносил. Никаких официальных решений по этому поводу не принималось, ведь дата может быть изменена. Дело в том, что как только Совет ЕС объявит о начале межинституциональных переговоров, их можно будет завершить за один день и поставить вопрос на голосование на ближайшее пленарное заседание. Задача Европарламента - утвердить это решение как можно раньше", - констатировали в Европарламенте.

Позже пресс-офицер Европарламента Мод Нойон перенос голосования за "безвиз" для Украины объяснила ошибкой, передает Kyiv Post.

По ее словам, дата голосования за украинский "безвиз" вскоре будет исправлена. Таким образом, данные о переносе голосования в Европарламенте на 3 апреля 2017 ошибочны.

"Дата была указана там ошибочно и будет удалена. Но точная дата пока не определена", - сказала пресс-офицер ЕП.

Как сообщал "Обозреватель", в регистрационной карте законопроекта на сайте Европарламента указано, что украинский вопрос будет поставлен на голосование 3 апреля.

Отметим, что несколько дней назад Европарламент уже переносил прогнозную дату рассмотрения украинского безвиза с 18 января на 1 февраля.

Тогда это объясняли процедурными вопросами.

В то же время, рассмотрение законодательной инициативы по отмене виз для Грузии произойдет раньше, 2 февраля.

Напомним, 15 декабря Европейский парламент принял механизм временного приостановления безвизового режима, который могут инициировать как государства-члены Евросоюза, так и Еврокомиссия.

Наши блоги