УкрРус

В ОБСЕ считают, что амнистия сепаратистов поможет деэскалации

Читати українською
  • В ОБСЕ считают, что амнистия сепаратистов поможет деэскалации

Амнистия может помочь в деэскалации ситуации в юго-восточных областях Украины. Такое мнение высказал генсек ОБСЕ Ламберто Дзанньер в интервью Deutsche Welle.

На вопрос журналиста, насколько, по мнению Дзанньера, адекватно ведет себя украинская власть в отношении сепаратистов, вступая с ними в переговоры и обещая амнистию, он ответил: "Амнистия может помочь. Это хороший рычаг. Но самое важное - это соблюдать баланс. Все совершаемые действия должны быть оценены должным образом, и диалог в этом очень важен. ОБСЕ может помочь улучшить этот диалог. Мы видим, что контакт власти с протестующими на востоке страны есть. Наша организация как раз может сделать его более эффективным".

Генсек ОБСЕ также признал, что в связи с напряженностью на юго-востоке существует вероятность срыва президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая.

"Конечно, определенная обеспокоенность по этому поводу существует. Мы видим, что там захватываются здания, сооружаются баррикады. Вскоре я встречаюсь с председателем долгосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ по наблюдению за украинскими выборами. Мы будем обсуждать именно ситуацию на востоке Украины. Нам важно, чтобы во всех регионах Украины были условия для проведения выборов", - сказал он.

Напомним, вчера фракция Партии регионов в Верховной Раде отказалась голосовать за законопроекты до принятия закона об амнистии участников сепаратистских акций на востоке Украины.

И.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что в таком законе не будет необходимости, если люди добровольно сложат оружие. "Если люди сложат оружие, освободят здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Не будет никаких преследований. Я это гарантирую. И я готов подписать указ для этого", - заявил Турчинов.

Наши блоги