УкрРус

Путин может контролировать Донбасс только силой оружия - Портников

3.5т
  • Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин не заинтересован в обсуждении вопросов по безопасности на Донбассе на предстоящих переговорах в нормандском формате.

Об этом в блоге на сайте NewsRu.ua написал журналист Виталий Портников.

"Удастся ли главам государств "нормандского формата" провести встречу в Берлине, о которой говорят российские дипломаты? Вопрос этот останется открытым, вероятно, до самого дня проведения саммита. Хотя бы потому, что стороны постараются "выжать" из самой возможности его проведения максимум возможного", - отметил он.

"Примечательно, что о самом саммите, как о практически достигнутой договоренности, говорят только в Москве. Причем – без всяких условий, хотя еще недавно Владимир Путин и его окружение утверждали, что без реальных уступок с украинской стороны ни о какой новой встрече не может быть и речи. Зато теперь о уступках говорят в Киеве. Украинское руководство немедленно заявило, что без готовности Москвы обсудить вопросы безопасности на Донбассе никакого смысла в проведении встречи в Берлине просто нет", - добавил журналист.

Портников подчеркнул, что в этом тезисе украинские власти могут получить поддержку от французского лидера Франсуа Олланда.

"В украинских СМИ появились броские заголовки о том, что во время своего выступления на пленарном заседании ПАСЕ президент Франции заявил, что Украина должна получить контроль над границей после проведения местных выборов на оккупированных территориях, что, по его мнению, и предусмотрено Минскими соглашениями. Однако это – отнюдь не все, что сказал Олланд. Он отметил, что не является сторонником проведения выборов ради выборов. "В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, но после этого – выборы" – заявил президент Франции", - напомнил журналист.

"Так вот это "в первую очередь" и есть тот пакет вопросов по безопасности, на исполнении которого настаивают в Киеве. И понятно, что Путину это совершенно не нужно. Потому что он может контролировать Донбасс только силой оружия. Если на оккупированной территории действительно пройдет процесс разоружения, если Захарченко и Плотницкий лишатся главных своих козырей – российских военных и собственных головорезов – то какой смысл тогда им проводить выборы? Кто их тогда выберет?" - акцентировал Портников.

Он пишет, что требования, которые выдвигают сегодня Порошенко и Олланд, для Путина неприемлемы.

"А они продолжат их выдвигать. Порошенко – потому что ему нет никакого смысла встречаться с Путиным просто так. А Олланд – потому что он ощущает себя уязвленным после демонстративно наглого поведения российского коллеги в Сирии. К тому же саммит в Берлине назначен ровно на тот день, когда должен был пройти фактически отмененный Олландом саммит с Путиным в Париже. И теперь в интересах французского президента либо заставить Путина приехать в немецкую столицу со значительными уступками хотя бы по Донбассу – либо сорвать еще и эту встречу", - считает журналист.

"Молчание Меркель на этом фоне выглядит оглушительно. Скорее всего, федеральный канцлер решила пригласить коллег на ужин для демонстрации собственной конструктивности. Пусть все видят, что она – последний голос конструктивности на континенте, политик, который пытается усадить враждующие стороны за стол переговоров даже тогда, когда нет никакой надежды на успех. Ну а то, что Порошенко и Олланд выдвигают условия, а Путин их не принимает – так это уж точно не ее вина", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у Путина назвали дату встречи лидеров "нормандской четверки", но как сообщили в СМИ представители МИД Украины, Киев не давал согласия на проведение встречи, пока не будет согласована "дорожная карта", которая предусмотрит выполнение условий безопасности Минска Россией.

Канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров стран "нормандской четверки" президентов Украины, Франции и России – Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина на ужин в Берлине.

Позже стало известно о решении Франции отменить встречу лидеров в "нормандском формате".

Наши блоги