УкрРус

О ценах в Крыму: все выше, и выше, и выше

  • О ценах в Крыму: все выше, и выше, и выше
    Крымские новости

45-летний житель Симферополя Владимир Викулов в разговоре с "Обозревателем" жалуется, что дорожает водка. Стоила около 25 гривен, сейчас уже 28-30. Он, хоть особо не пьет, но по пятницам "раздавить" одну-две бутылочки с коллегами, когда нет срочной работы, может всегда.

"Цены выросли и на хлеб. Самый дешевый сейчас около 4 гривень стоит, есть и по 5 гривень. Денег не напасешься. Там три гривни, там три гривни, а жить на что?", - спрашивает, вздыхая, Викулов.

Жена Владимира, 37-летняя София работает на вещевом рынке в Симферополе. Зимой продавала куртки, летом – майки и футболки. Если весной продаж особо не было, никто ничего не покупал, то сейчас от покупателей нет отбоя. Но беда в том, что товар вскоре заканчивается, а пополнять запасы негде. Везли все, по словам Викулова, из Одессы.

"Пока все перекрыли. Так что накрылась торговля в этом году", - грустно констатирует наш собеседник.

На майские хотел пограчевать. Залил полный бак бензина, он несколько подешевел – был самый дешевый по 13 грн 50 коп, а сейчас цены упали до 12 грн 40 коп. Но так никого и не дождался.

"Туристов особо и не было. Те, кто приехали, сразу на рейсовые автобусы сели. Теперь жду 9 мая, может, хоть в этот раз повезет", - надеется Викулов.

В Симеизе хоть все уже и привыкли к росту цен с открытием курортного сезона, но такого подорожания не ожидали.

"Мясо с шейной части на базаре по 80 гривен килограмм. Его же не накупишься! У меня в семье трое мужчин. Мужики ж без мяса ни дня не проживут. Не знаю, чем кормить буду", - сетует местная жительница Наталья Демидова.

Выросли также цены на овощи. Картофель, по словам Демидовой, уже по 10 грн, лук – по 13, капуста – по 15. Сахар в поселке продают от 10 гривень за килограмм. И хоть пенсию Демидовой подняли на 1500 гривен – было 3 тыс., стало 4,5 – отложить особо она не может.

"Да где тут откладывать? Сжирается все, извините за слово. Что не сжирается, то сжирает машина мужа. Ей-то бензин надо, то запчасти", - возмущается Демидова.

По словам жительницы Симеиза, у них в поселке хоть продукты есть и перебоев нет ни с хлебом, ни с молочными продуктами.

"Сосед-дальнобойщик ездит периодически через Керчь в Краснодар, так рассказывал, что там, как границы открыли, народ повалил. Все размели. У них мясо на наши деньги по 120 грн за килограмм, сахар – по 30 грн. Так они чуть ли не мешками гребли. Когда сосед назад возвращался, в Керчи вообще в магазинах пустые полки были. Это вам не какая-то басня. Это действительное было", - рассказывает Демидова.

О будущем ни Викулов, ни Демидова пока не думали. Российские паспорта пока не спешат получать. Оба считают, что проблемы надо решать по мере их поступления. Пока можно обойтись без российского паспорта, будут обходиться. Пенсию и зарплату и так дают. Кроме того, в пользу неспешного получения российского паспорта говорят и тысячные очереди в паспортных столах.

"Как говорится, спеши медленно. Поживем-увидим. Может, как в "Свадьбе в Малиновке" у нас будет – власть поменяется. Так что спешить не будем", - иронично завершает разговор Викулов.

Наши блоги