УкрРус

В Польше предположили, что Путин готов пожертвовать Сирией ради Украины

Читати українською
  • В Польше предположили, что Путин готов пожертвовать Сирией ради Украины
    Gazeta.ru

Россия готова пожертвовать своими интересами в Сирии ради сохранения политического влияния на Украину, заявил один из лидеров польской "Солидарности", посол Сейма Речи Посполитой Польши І та ІІ каденции Збигнев Буяк, которому после посещения Евромайдана в Харькове (11-12 января) запретили въезд в Украину.

"Очевидно дипломаты делятся сферами влияния, и если российская дипломатия "отказывается" поддерживать дальше сирийского диктатора, взамен за это она охотно получит влияние на ход событий в Украине. Впрочем, это не повод для отступления - европейские дипломаты обязаны учитывать мнение общественности, и откровенно не смогут игнорировать массовый натиск мировой общественности в Германии, Франции, Великобритании или Италии", - сказал Буяк Главкому.

По его словам, такое массовое сопротивление международной общественности в свое время заставило правительства этих стран поддержать "Солидарность" в Польше.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги