УкрРус

Турчинов предложил ООН ввести миротворцев на восток Украины

Читати українською
  • Турчинов предложил ООН ввести миротворцев на восток Украины
    Кazanfirst

Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию на востоке с миротворческими силами ООН, заявил и.о. Президента Украины в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба ВР.

По словам Турчинова, ситуация на востоке Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях, полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Российской Федерацией в Крыму.

"Российская Федерация посылает на восток нашей страны специальные подразделения, которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизнь сотен тысяч наших граждан", - сказал он, объяснив, что ситуация отличается от той, которая была в Крыму, "поскольку большинство населения не желает поддерживать сепаратистов", - сообщил Турчинов.

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, чтобы защитить гражданское население страны.

По словам Турчинова, власть готова сотрудничать с представителями общественности во всех регионах Украины для того, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, "но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять".

"Мы не возражаем, и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", - отметил он.

В свою очередь, Пан Ги Мун заметил, что власть предприняла те шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на востоке и юге в частности".

"Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась мирным путем", - подытожил Генеральный секретарь ООН.

Наши блоги