УкрРус

Комментарий: Скажем "нет" антисемитизму

  • Комментарий: Скажем "нет" антисемитизму

Неважно, о каких проявлениях антисемитизма идет речь - убийствах евреев или осквернениях еврейских кладбищ, - им необходимо решительно противостоять, считает главред DW Александр Кудашефф.

Террором исламисты пытаются запугать Европу. Сначала Франция, потом Дания - и все спрашивают себя, где ударят террористы в следующий раз. В том, что ударят, не сомневается уже никто. Однако: страх перед опасностью, перед террором не вытеснил и не уничтожил политический разум. Европа едина в своей решительности не пасть на колени и не сдать своих ценностей. Европа и в идеалах, и в реальности намерена сохранить открытое либеральное общество, решительно защищать право на свободу мнений от самопровозглашенных пророков закрытого теократического государства.

Террор направлен против нас всех. В особой степени он направлен против евреев в Европе. Его жертвами уже стали евреи из магазина кошерных продуктов во Франции, прихожане синагоги - в Дании. Постыдным образом террористы воюют с еврейскими могилами, которые снова и снова подвергаются осквернению по всей Европе, особенно во Франции, где это продолжается уже на протяжении ряда лет. Так случилось и в эти выходные.

И именно потому, что многие лишь пожали плечами, увидев короткие сообщения об этом, так важно подчеркнуть: здесь был оскорблен покой мертвых, травмированы чувства живых - родственников, близких, знакомых. Здесь подверглась хуле сама память - и это особенно омерзительно. Вне зависимости от того, кто это сделал, - исламисты или правые экстремисты.

К европейской истории евреев принадлежат не только великие представители духовной жизни, среди которых физик Альберт Эйнштейн и просветитель Мозес Мендельсон. С ней связан и многовековой антисемитизм Старого Света: в Англии и Франции во времена крестовых походов, в Испании, где в 1492 году произошло первое массовое изгнание евреев. И так до трагедии Холокоста.

Европейское обязательство

История евреев в Европе - это история преследования, дискриминации, запретов и уничтожения. Поэтому европейцы сегодня должны защитить их, если они не хотят продолжения исхода евреев с этого континента. 30 000 евреев эмигрировали в прошлом в году в Израиль, значительно больше незаметно покинули Европу, уехав в США и Канаду. Тревожный сигнал.

Европа сохраняет здравый смысл и в условиях террора исламистов. Законы не изменяются, никто не впадает в истерию. Страх перед невидимой опасностью не парализует общество. До сих пор. Но борьбу против антисемитизма Европа и европейцы должны вести более активно. Они должны показать евреям в своих странах то, что безоговорочно стоят на их стороне. Ведь сродни скандалу тот факт, что еврейские детсады, школы, синагоги в Европе вынуждены охраняться полицией. Более чем сомнительной является практика, когда за так называемой критикой действий Израиля на деле часто скрывается демонстративный антисемитизм.

Европа, каждый европеец должны решительно выступить против набирающего силу антисемитизма. Не только на собраниях и демонстрациях, но и в быту. "Не стой спокойно, когда льется кровь ближнего твоего", - говорится в Торе. И мы не должны молчать, а громко высказывать свое мнение в защиту евреев.

Автор: Александр Кудашефф, главный редактор DW

Наши блоги