УкрРус

Беженцы: транзитом через Хорватию

  • Беженцы: транзитом через Хорватию

Уже несколько дней Хорватия пытается наладить движение транспорта для беженцев. Но многие из них проявляют нетерпение и не желают ждать. Репортаж DW из хорватского Товарника.

"За что, за что?" - кричит полицейским по-английски отчаявшийся глава семейства, когда его дочь без сознания падает на пол. Жара, давка, напряжение - всего этого она перенести не смогла. Полицейский, экипированный, как будто для уличных боев, лишь беспомощно смотрит на нее. Он явно не в состоянии справиться с этой проблемой - как и Хорватия с потоком беженцев, который, начиная с минувшего вторника, лишь увеличивается. Беженцы прибывают из сербского города Шида. С тех пор, как Венгрия фактически закрыла границу с Сербией, у мигрантов остался лишь этот маршрут через Балканы.

Вокзал хорватской деревни Товарник, что на границе с Сербией, в четверг стал местом, где разворачивались не очень приятные сцены. Более 6 тысяч беженцев ожидают там пересадки в Загреб или в направлении Словении. Стиснутые в толпе, под палящим солнцем - температура достигала 37 градусов - люди хотели во что бы то ни стало ехать дальше. Одна из активисток пыталась с мегафоном в руках успокоить их, но ее голос утонул в криках и проклятьях.

Ари Армани, иранский студент, все-таки испытывает благодарность: "Нам нравятся хорваты, их правительство и полиция. Я благодарен им за то, что мы можем двигаться по стране", - говорит он, находясь за забором, который отделяет вокзал от улицы.

Как и у всех здесь, у Ари на руках бумага, согласно которой он считается официально "зарегистрированным". Но сейчас ценность этой бумаги весьма условна. За забором стоят сотни людей, а выйти разрешают лишь тем, кто помещается в подогнанные автобусы. Детей вывозят полицейские на колясках. Маленькая девочка плачет, так как ее мама остается за забором.

Без остановки

Полицейские пытаются навести порядок, не прибегая к насилию - но ситуация постоянно ухудшается. Беженцы перелезают через забор или пытаются просочиться сквозь ряды полицейских, боясь пропустить очередной автобус. "Нам сказали, что должен подойти поезд, который отвезет нас в Загреб. Но мы ждем уже 15 часов, и уже больше не можем выдержать без еды и воды в такой жаре", - говорит Ари, стоящий плечом к плечу со своими друзьями. "Мы, мужчины, еще какое-то время и продержимся, возможно. Но семьи с маленькими детьми - нет", - добавляет он.

В этом иранский молодой человек прав. Драма длится еще полчаса. И пока загадочный поезд из Загреба еще не пришел, беженцы прорывают блокаду и расчищают себе дорогу. Полицейский пожимает плечами и поворачивается.

"Здесь все было крайне хаотично, однако хорошо, что полиция не применяла силу, как и в других местах", - говорит Теа Видович, работающая в неправительственной организации "Центр по исследованию проблем мира", которая занимается помощью на местах. Теа и ее товарищи привезли с собой воду. Но поначалу в Товарнике находились лишь немногочисленные сотрудники Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Первые кареты скорой помощи подъехали позже, когда общая суматоха закончилась.

Хорватия? Спасибо, нет

Теа Видович не может сказать, как в дальнейшем Хорватия будет управляться с беженцами. Ясно лишь то, что общественный транспорт с проблемой не справится. Слишком много прибыло утомленных, нетерпеливых людей, которым во что бы то ни стало хочется поскорее попасть в Западную Европу. "Этим людям надо обеспечить безопасную дорогу, потому что многих там уже ждут семьи. А те, кто обращаются с просьбой об убежище в Хорватии, должны его получить", - говорит активистка.

Остаться в Хорватии? Этого никто не хочет. "Мы хотим ехать дальше - в Словению, Австрию, а потом в Германию. В идеале я бы хотел в итоге оказаться в Швеции или Ирландии", - говорит Башир из Афганистана. У него сильный кашель, он прикрывается пестрым платком, а в это время от того места, где он стоит, отъезжает полдюжины переполненных автобусов.

Баширу пока не удалось попасть в один из них, и он с любопытством смотрит, как другие люди отправляются в путь. Они ищут такси до словенской границы. Поиск длится недолго - спрос рождает предложение, и вот таксисты подъезжают к лужайке у вокзала, чтобы забрать очередных "клиентов".

Наши блоги