УкрРус

Регионал: прокуроры не обязаны предоставлять протоколы допросов свидетелей

Читати українською
  • Регионал: прокуроры не обязаны предоставлять протоколы допросов свидетелей

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник уже не первый раз рекомендует защитнику экс-премьера Сергею Власенко вчитываться в новый Уголовно-процессуальный кодекс, по его словам, прокуроры не обязаны предоставлять протоколы допросов свидетелей защитникам Юлии Тимошенко на досудебном расследовании, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Пусть снова читает Уголовно-процессуальный кодекс. Сейчас идет досудебное расследование, а не судебный процесс – это разные категории. Еще раз говорю, это право прокуроров, по УПК. Они не обязаны предоставлять свою полученную информацию защитникам Тимошенко. А в суд должны предоставить результаты своей работы только по требованию судьи. Защитники же тоже могут выставить свидетеля от защиты, и никто не скажет: "А дайте, мы его тоже допросим, что он там скажет?" Доказательства формируются только в досудебном расследовании, и уже то, что он сказал на досудебном расследовании, трансформируется в доказательства, которые передадут защитникам", - сказал Олейник.

Показания в досудебном процессе, объяснил он, - даже еще не доказательства, "это информация, которую получила прокуратура в досудебном расследовании. И уже судьи будут решать, можно трансформировать эту информацию в доказательства, или нет".

Парламентарий напомнил, что показания Кириченко сыграли большую роль в том, что Лазаренко был приговорен американским судом. Он предполагает, что именно поэтому у защитника Власенко "началась паника".

"Вы подумайте, Кириченко для американского суда, который его допрашивал по делу Лазаренко, не алкоголик и не наркоман. Он проходил в них, как основной свидетель. И мы верим американскому правосудию. А для защитника Тимошенко он – алкоголик и наркоман. В тех же Соединенных Штатах Америки неприемлемо, чтобы адвокат давал оценочные суждения в сторону свидетеля с целью его дискредитации. Адвокат или защитник может дать оценку только его показаниям. Вот и наши, европейские, стандарты. Кириченко сотрудничал с американским правосудием, они учитывали его показания, то есть признали его адекватным, не предъявляли претензий, что он говорит неправду. Теперь он даст показания в Украине, чтобы рассматривать его показания в совокупности с другими. А паника у Власенко потому, что он не ожидал такого свидетеля", - отметил Олейник.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Власенко сообщил, что ни Тимошенко, ни ее защита до сих пор не получили копии протоколов допроса свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко.

Наши блоги