УкрРус

Джемилев о деоккупации Крыма: основной расчет — на усиление санкций

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    zn.ua

Крымские татары по-прежнему считают неприемлемым вариант военного освобождения полуострова от российской оккупации.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Online.ua.

По словам Джемилева, самый худший для крымских татар вариант — это если Крым станет на многие годы замороженным конфликтом типа Нагорного Карабаха, Приднестровья или оккупированных регионов Грузии.

"Социальное положение людей ввиду санкций будет все более ухудшаться, деловой активности и прибыльного туризма практически не будет, значительная часть крымских татар будет вытеснена, всякое инакомыслие будет в корне подавлено, а если еще им удастся, как в Северной Корее, перекрыть и заглушить все источники информации извне, то не исключается, что оставшееся к Крыму население будет в значительной мере зомбировано", - спрогнозировал он.

При этом, как подчеркнул экс-глава Меджлиса, вариант военного освобождения тоже для крымских татар неприемлем, потому что с началом активных военных действий оккупанты, в первую очередь, будут проводить этнические чистки.

"Еще в первые дни оккупации мы располагали информацией, что у подчиненных ФСБ бандформирований под названием "Крымская самооборона" имеются списки лиц, которые должны быть убиты или выкрадены в случае начала каких-то масштабных военных столкновений. Это преимущественно были члены центрального и региональных меджлисов, активисты Национального движения. Поэтому основной расчет — на усиление санкций против оккупанта, чтобы заставить его добровольно и бескровно покинуть оккупированные территории", - пояснил он.

Джемилевы также отметил, что РФ рассчитывает выйти из-под санкций и не деоккупировать Крым.

"Если подобное произойдет, то будет нанесен очень серьезный и непоправимый удар по мировому порядку. Но во многих странах, в их правительствах и парламентах, есть недальновидные люди, которые руководствуются сиюминутными и меркантильными соображениями. Ни для кого ведь сейчас не секрет, что российские эмиссары по всему свету тратят огромные деньги российских налогоплательщиков на подкуп отдельных политиков, депутатов и даже целых партий", заявил Джемилев.

"Впрочем, такое практиковалось и раньше — например, после наложения санкций на СССР за оккупацию Афганистана, но это не помогло, и Советский Союз вместе со всем "соцлагерем" благополучно развалился. Полагаю, что то же произойдет и на сей раз, но только в значительно более сжатые сроки, потому что эпоха нынче более динамичная, да и РФ — уже далеко не СССР", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мустафа Джемилев рассказал, о чем говорил с Владимиром Путиным во время оккупации Крыма.

Наши блоги