УкрРус

Запад в ситуации с Украиной потерял чувство реальности - МИД РФ

Читати українською
  • Запад в ситуации с Украиной потерял чувство реальности - МИД РФ
    http://ria.ru

Запад в ситуации с Украиной, отложившей подписание соглашения с ЕС об ассоциации, потерял чувство реальности, считает глава российского МИД Сергей Лавров.

"То, что наши западные партнеры, видимо, потеряли чувство реального, вызывает у меня большую печаль. Представьте себе, приехал бы я в Германию в разгар событий, когда там появилась новая партия евроскептиков, которая за несколько месяцев набрала достаточно серьезные рейтинги с лозунгами "хватит кормить Европу" и "Германии надо дистанцироваться от ЕС". Ходил бы я среди демонстрантов, которые поддерживают этих партийцев, выступающих за то, чтобы Германия изменила свое отношение к ЕС и обособилась бы от него", заявил Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам главы МИД РФ, в подобном случае Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО, Совета Европы и ОБСЕ, "напринимали бы резолюций о том, как возмутительно, что русские вмешиваются во внутренние дела суверенной Германии".

"А как объяснить то, что происходит сейчас на Украине, когда руководители внешнеполитических ведомств, верховный представитель Евросоюза приезжают и требуют от украинского народа сделать выбор в пользу присоединения к ассоциации с ЕС? Обратите внимание на разницу в позициях. Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно говорил, что все должны уважать суверенитет украинского государства и все мы должны будем уважать тот выбор, который сделает украинский народ. Западные европейцы же говорят: все обязаны уважать выбор украинского народа в пользу Европы. То есть выбор за украинцев уже сделан, всем остальным его нужно просто уважать. Это наводит на печальные размышления", — посетовал Лавров.

Глава МИД сообщил, что 16 декабря министры иностранных дел Евросоюза соберутся на очередную ежемесячную встречу в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Так получилось, что мы давно договорились там же провести заседание Постоянного совета партнерства на уровне министров иностранных дел между Россией и ЕС. Мне будет интересно поговорить на эту тему с нашими коллегами, которые отстаивают принципы невмешательства во внутренние дела, уважения суверенных правительств и выступают за то, чтобы не проводить новых разделительных линий по типу: либо вы с ЕС, либо против него", — добавил он.

Наши блоги