УкрРус

ГПСУ: Россия, вопреки договоренностям, отказалась закрыть свои пункты пропуска

  • ГПСУ: Россия, вопреки договоренностям, отказалась закрыть свои пункты пропуска
    ru.tsn.ua

Российские пограничники вопреки договоренностям с украинской Госпогранслужбой отказались закрыть ряд пунктов пропуска на границе и продолжают осуществлять там пропускные операции. Об этом в комментарии Тиждень.ua сообщил пресс-секретарь ведомства Сергей Астахов.

В Госпогранслужбе отметили, что согласно общим договоренностям, Украина закрыла ряд пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях. Одновременно РФ, несмотря на соглашение, продолжает пропускные операции на своих пунктах.

"Украинская сторона их (пункты пропуска. - Ред.) закрыла, мы не имеем физической возможности осуществлять погранично-таможенные проверки там. Согласно соглашению с Россией, также адекватно должна была закрыть свои пункты пропуска РФ, чего она не сделала и продолжает осуществлять там пропускные операции", - сообщил Астахов и добавил, что пока не располагает информацией о возможном захвате боевиками украинских пунктов пропуска.

Кроме того Астахов отказался комментировать информацию о пересечении границы автоколоннами боевиков, БТРами и российскими танками: "Без комментариев. Обращайтесь за этой информацией в МВД".

Одновременно спикер Госпогранслужбы добавил, что с 12 июня стартовала совместная операция силовиков по вытеснению боевиков с границы.

"Уже вчера была начата совместная операция с Вооруженными силами, Нацгвардией и пограничными подразделениями по постепенному вытеснению боевиков и возвращению на границы Украины наших силовых структур", - сообщил Астахов. На уточняющий вопрос, планируют ли украинские силы вернуться на закрытые пункты пропуска на границе, Астахов ответил утвердительно.

Представитель Госпогранслужбы также напомнил, что в настоящее время официально закрыты восемь пунктов пропуска на границе: "один в Донецкой области ("Мариновка-Куйбышево. - Ред.) И семь в Луганской области ("Червонопартизанск-Гуково","Красная Могила-Гуково","Новоборовцы-Алексеево-Тузловка","Краснодарский-Донецк","Краснодарский-Нижний Швырев","Северный-Донецк", а также"Должанский-Новошахтинск". - ред.)".

Напомним, первый заместитель Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин заявил, что участок границы с Россией длиной в 184 километра Государственная пограничная служба Украины не контролирует.

Помощник министра внутренних дел Антон Геращенко сегодня заявил, что с субботы, 14 июня, государственная граница Украины с Россией будет полностью под контролем украинских силовиков.

Наши блоги