УкрРус

Лукашенко послал Россию с Крымом - журналист из РФ

Читати українською
  • Лукашенко послал Россию с Крымом - журналист из РФ
    Обозреватель/EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко фактически послал Россию, не признав аннексию Крыма.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" выразил российский журналист и историк Николай Сванидзе.

Комментируя последние заявления Лукашенко, который резко отреагировал на угрозы РФ ограничить поставки продуктов из Беларуси в Россию, он поиронизировал: "Может быть, война, все-таки? Объявить войну Лукашенко и Назарбаеву. Я предлагаю всем объявить войну, чтобы нас уважали. Вот объявим – и нас будут уважать! И Лукашенко объявим, и всем объявим, и победим. "Так победим!" - была такая пьеса замечательная. Ну что? Это наши главные союзники. Это наши главные союзники, других – как говорил известный исторический деятель – "других писателей у меня для вас нет". Других союзников у нас нет. Ну или кто там еще? Куба далеко".

"Аргентина так же примерно далеко и Венесуэла – там они где-то все рядышком толпятся. А если они действительно закрутят белорусский кран в нашу сторону? Потому что сначала было так прекрасно, когда начались эти санкции наши, ответные наши санкции, когда мы запрещаем и отсюда, и отсюда, и отсюда… И вот на этом на всем вдруг вознесся весь в белом Лукашенко и сказал: "Теперь настало мое время, - сказал он, - теперь-то вот у нас наконец-то…", - продолжил журналист.

"Лукашенко показал себя во всей этой истории крупным государственным деятелем, надо сказать, потому что он ухитряется здесь, с одной стороны, ни на какие наши уговоры не идти, он нас посылает по факту, по полной программе. Он нас послал и с Абхазией и Южной Осетией, он нас сейчас послал с Крымом далеко-далеко, где кочуют туманы. При этом он улучшает за наш счет экономику, обижается, когда его подозревают в каком-то лукавстве торговом (том, что в РФ под видом белорусских попадают запрещенные санкциями западные продукты - ред.). Нет, он на самом деле молодец, конечно. Он молодец, он делает все, что можно, крутится и ведет себя очень сильно. Но, повторяю еще раз: это с его точки зрения. А с нашей точки зрения – это наш главный союзник.

А Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана - ред.) тоже очень опытный, умный и сильный правитель. Это наш другой союзник. И вот каких союзников мы имеем. Вот, как они имеют нас, я бы сказал. Вот так вот, да. Это к нашему геополитическому положению нынешнему и его крепости", - добавил Сванидзе.

Как сообщал "Обозреватель", один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров выразил уверенность, что Запад, усилив санкции, может заставить РФ вернуть захваченный Крым Украине.

Лукашенко не признал аннексию Крыма и заявлял, что не признает террористические "ДНР" и "ЛНР", созданные на Донбассе.

Наши блоги