УкрРус

Украина взяла на вооружение пропагандистский метод Кремля – Боровой

6.3тЧитати українською
пропаганда
© Собака.ru

Украина для противостояния агрессии России в информационном пространстве активно создает "пропагандистские бригады", действующие в интернете по образцу кремлевских. Однако кроме контрпропаганды, такие бригады используют и для других целей.

Об этом заявил российский оппозиционный политик Константин Боровой в интервью сайту "Гордон".

"Выявление таких бригад – интересный процесс. Обычный человек приходит, читает пост в интернете, размещает комментарий и уходит. Бригаде необходимо не только высказаться, но и поддержать схожие мнения или мнения таких же участников бригады. Если видите в комментариях подряд несколько похожих постов, надо присмотреться, что они делают. Это помогает отделить досужих пользователей от тех, кто на работе. И когда выявляется бригада или ее часть, легко определить установки, которые они продвигают", - рассказал он.

По словам Борового, такие бригады обычно имеют качественный софт и очень хорошо прикрыты. Их тяжело диагностировать, сложно определять, где они находятся, с какого компьютера работают.

"Некоторое время назад мы обнаружили бригады, работающие в интересах Украины. Думаю, это контрпропагандистская деятельность. Однако из установок, которые они продвигают, контрпропагандистские – только часть, а остальные – поддержка президента, власти, тезисов "у нас все хорошо" и "не вмешивайтесь в наши дела", - пояснил он.

Также, по словам Борового, такие бригады используются для борьбы с оппонентами украинской власти.

"В свое время я убеждал людей в администрации президента Украины, что необходимо заниматься контрпропагандой. Но повторять печальный опыт Кремля я никого не уговаривал. Не очень дальновидно использовать контрпропагандистский инструмент в пропагандистских целях. Где-то в Украине сидит одна или несколько бригад с хорошими начальными целями – противостоять российской пропаганде, но соблазн использовать их в других целях очень велик. Такое впечатление, что устоять перед этим соблазном не удалось", - заключил российский политик.

Как сообщал "Обозреватель", 23 ноября Европарламент поддержал резолюцию о борьбе с российскими средствами массовой информации, которые ведут в отношении стран ЕС "враждебную пропаганду".

Наши блоги