УкрРус

Макаревичу запретили проводить "Открытую лекцию" в Новосибирске

Читати українською
  • Макаревичу запретили проводить "Открытую лекцию" в Новосибирске
    joinfo.ua

Музыканту Андрею Макаревичу запретили проводить "Открытую лекцию" в Новосибирске, запланированную на конец октября.

Об этом в среду, 8 октября, сообщает сайт гуманитарного проекта "Открытая лекция", передает "Дождь".

Лекцию планировалось провести в Технопарке Академгородка. Также отменили и "Открытые семинары", которые 28 и 29 октября должны были провести исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и доценту кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов.

"У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление", — отмечается в сообщении на сайте проекта.

В публикации говорится, что это не первая площадка Новосибирска, которая отказывает в проведении лекции и семинаров из-за "озабоченности общественно-политической ситуацией в стране".

"Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему "Что такое красота" и семинары "Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь" и "О природе человеческой агрессии" могут принести лишь пользу", — подчеркнули авторы публикации. По их словам, на мероприятия уже зарегистрировались более 400 человек.

В последние месяцы Макаревич часто подвергался резкой критике в российских государственных СМИ из-за его позиции по Украине. В конце августа музыкант написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить поток "грязи и клеветы", который третью неделю поступает в адрес Макаревича из некоторых СМИ.

По мнению музыканта, критические высказывания о нем были связаны с его выступлением 12 августа в лагере беженцев из Донбасса, расположенном в Святогорске. После этого выступления некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что Макаревич придерживается антироссийских убеждений, и, соответственно, его действия носят антироссийский характер.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Макаревич стал одним из тех российских деятелей культуры, которые осудили действия РФ в Крыму. Также он принял участие в марше мира в поддержку Украины в Москве 15 марта, после чего его пытались побить сторонники президента РФ Владимира Путина.

Ранее Макаревич жестко раскритиковал поведение российских властей в отношении Украины. Артист выразил возмущение количеством и уровнем антимайдановской пропаганды в России и тем, что большое количество россиян в нее верят.

Также он назвал настоящим позором то, что РФ "приютила" бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Наши блоги