УкрРус

Нет равновесия: Фельгенгауэр предупредил об опасности ускоренной эскалации конфликта в Европе

Читати українською
  • Павел Фельгенгауэр
    Павел Фельгенгауэр
    apostrophe.com.ua

Неустойчивое равновесие, сложившееся в странах Прибалтики, может спровоцировать Кремль на "стратегическую гонку" в регионе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.

"Балтия, Балтийское море и все окружающие страны, особенно Прибалтика, оказались перед угрозой возможного военного конфликта. Им необходимо готовиться к возможным агрессивным действиям России", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя".

Как пояснил эксперт, сегодня в регионе "сложилось неустойчивое равновесие или даже отсутствие равновесия". "Неустойчивое стратегическое равновесие в Балтийском регионе может спровоцировать эскалацию. Какой-нибудь небольшой инцидент в море или в воздухе может спровоцировать стратегическую гонку – кто раньше окажется в Риге. Это может привести к серьезному конфликту", - предупредил Фельгенгауэр.

"Обозреватель" спросил, может ли такой конфликт быть подобным войне на Донбассе. "Нет, донбасский формат – совсем другой, там идут боевые действия, потом перемирие, потом снова боевые действия. Он довольно стационарный. Но у него нет перспектив эскалации в общеевропейскую войну. А даже сравнительно небольшой конфликт в Прибалтике имеет перспективы ускоренной эскалации в общеевропейскую, даже ядерную войну", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее военный аналитик Алексей Арестович озвучил примерный сценарий оккупации Латвии Россией.

Наши блоги