УкрРус

Американский конгрессмен предупредил украинских политиков о недопустимости сотрудничества со "Свободой"

Читати українською
  • Американский конгрессмен предупредил украинских политиков о недопустимости сотрудничества со "Свободой"

Член комитета по иностранным делам Конгресса США от Демократической партии Грейс Менг выразила обеспокоенность ростом антисемитизма и национализма в Украине. Об этом она пишет в открытом обращении к послу Украины в США Александру Моцику.

"Чрезвычайно важно понять опасность сотрудничества членов украинского парламента с депутатами партии "Свобода". – пишет Менг. По ее мнению распространение идеологии "Свободы" приведет к напряженности политической обстановки в Украине и дестабилизации правительства. Столь высокое влияние националистической партии, которая получила на выборах в октябре 2012 года 10% голосов, отражается и на имидже Украине в мире, считает Менг. Член конгресса просит Александра Моцика донести ее позицию до руководства Украины.

Это уже не первое обращение конгрессмена к украинским властям. Став одним из главных ньюсмейкеров Украины после начала Евромайдана, Олег Тягнибок оказался под пристальным вниманием иностранных журналистов и политиков. В итоге на Капитолийском холме обратили внимание на возросшее влияние националистов на протестные настроения в нашей стране. По мнению конгрессменов, расистская риторика, вроде "Московско-еврейская мафия" в отношении законно избранно власти недопустима в цивилизованном обществе.

Грейс Менг призвала посла Украины Александра Моцика активизировать сотрудничество Украины с Европой и США в сфере построения толерантного и демократического общества.

Как известно, незадолго до нового года два представителя конгресса США от штата Нью-Йорк — Хакким Джеффриса и Иветт Кларк в письмах помощнику госсекретаря Виктории Нуланд и послу Украины в США Александру Моцику подчеркнули возросшую опасности усиления националистических настроений в украинском обществе, выразителями которых является партия "Свобода". Они обратились к оппозиции с призывом отказаться от сотрудничества со "Свободой". Резкой критике в США подвергся и сенатор-республиканец Джон Маккейн за встречу с Олегом Тягнибоком во время своей поездки в Украину в декабре 2013 года.

Наши блоги