УкрРус

Разойтись мирно не получилось: Портников рассказал о провальном саммите СНГ

  • Разойтись мирно не получилось: Портников рассказал о провальном саммите СНГ
    Inforesist

Проект СНГ не сработал, что стало более заметно после саммита в Бишкеке.

Об этом сообщил журналист Виталий Портников в своем блоге на "Обозревателе".

"Саммит СНГ в Бишкеке запомнится не тем, кто на нем присутствовал, а скорее отсутствующими. Так уже бывало не раз, но в сентябре 2016-го выглядело слишком уж очевидно", - сообщил Портников.

"Нурсултан Назарбаев, предложив коллегам принять обращение к узбекскому народу о сплоченности и стабильности, обозначил конец эпохи: теперь из тех, кто принимал решение о демонтаже Советского Союза и создании СНГ, остался только он, президент Казахстана. Да и существует ли СНГ на самом деле? Что это такое? Организация? Клуб?" - отмечает Портников.

По его словам, на самом деле этим вопросом задавались уже в начале 1990-х.

"Россия воспринимала Содружество как некое протогосударство, как возможность для интеграции бывших советских республик. А для Украины СНГ было исключительно инструментом для цивилизованного развода. Одни участники СНГ поддержали российскую позицию, другие – украинскую, и в такой ситуации построить что-либо было совершенно невозможно", - пишет Портиков.

Он отмечает, что мечта была – разойтись мирно. Или – объединиться мирно, но не получилось ни того, не другого

"Когда ставился вопрос о "цивилизованном разводе", сторонники возвращения к общему государству делали все возможное, чтобы сохранить все болевые точки – конфликты, заложенные в последние годы существования СССР, тлеют по сей день, теперь к ним добавились и новые", - пишет Портников.

"Проект СНГ не сработал! Всякий раз, когда речь заходила о настоящем разводе, о выборе нового пути развития без учета российских иллюзий, начиналась самая настоящая война. И с Грузией, и с Украиной. У меня не осталось никаких сомнений, что с другими своими соседями – когда они сделают выбор в пользу настоящей независимости – Россия тоже будет воевать", - уверен журналист.

По его словам, в 1991 году кровавая траншея уже пролегла между Арменией и Азербайджаном.

"Теперь такой же страшный ров из крови и костей погибших – между Россией и Грузией, Россией и Украиной. О внутренних конфликтах, гражданских войнах, восстаниях, силовых операциях, Грозном, Андижане, Жанаозене я уж и не вспоминаю. Содружество действительно оказалось просто мечтой", - подытожил Портинков.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киргизии к саммиту СНГ покрасили елки с одной стороны.

Наши блоги