УкрРус

Выборы президента Молдовы: проигравшие не признали победу Додона и идут в суд

1.9т
Выборы президента Молдовы: проигравшие не признали победу Додона и идут в суд

В Молдове граждане, недовольные результатами второго тура выборов на пост президента страны, требуют пересмотра его итогов. 16 ноября активисты передали в Центризбирком еще 170 жалоб от граждан, которые не смогли проголосовать за рубежом. По словам Дана Перчуна, члена политсовета партии "Действие и солидарность" (ПДС), кандидат которой уступил на выборах, три тысячи таких петиций были поданы в ЦИК еще в день голосования.

По предварительным данным, после обработки ста процентов бюллетеней пальму первенства получил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, набравший 52,11% голосов избирателей. В поддержку его конкурента, лидера проевропейской партии ПДС Майи Санду высказались 47,82% граждан страны. Однако не все желающие сумели 13 ноября сказать свое слово. На некоторых избирательных участках в России, Франции, Италии, Великобритании не хватило бюллетеней для голосования, и люди, отстоявшие длинные очереди, вынуждены были разъехаться по домам, пишет DW.

Майя Санду и ее сторонники считают это нарушением конституционных прав граждан, которое серьезно отразилось на результате выборов. На пресс-конференции в Кишиневе Санду заявила, что не считает голосование "ни свободным, ни справедливым", призвала граждан сообщить обо всех нарушениях, с которыми они столкнулись в день выборов, и пообещала использовать "все законные рычаги" для наказания виновных и организации повторных выборов.

Проигравшие идут в суд

О "шулерстве" в ходе электоральной кампании и в день голосования заявил и лидер партии DA (Demnitate si adavar - "Достоинство и правда"), адвокат Андрей Нэстасе. В канун первого тура выборов, который состоялся 30 октября, он вышел из электоральной гонки в пользу единого кандидата от правых сил Майи Санду. По мнению Нэстасе, "ЦИК не проанализировал источники денег на избирательную кампанию Додона, не открыл дополнительные участки за рубежом, не отреагировал на сигналы о подвозе жителей Приднестровья на избирательные участки".

Нэстасе сообщил, что все обнаруженные сторонниками Санду нарушения будут рассматриваться в судах. По закону, Конституционный суд может утвердить результаты голосования лишь после того, как районные суды вынесут свои вердикты по искам оппозиции.

Протест протесту рознь

"Если мы не добьемся справедливости через судебные процедуры, мы выведем людей на улицу", - заявил Андрей Нэстасе. "Но к протестам, которые сегодня идут в Кишиневе, ни наша партия DA, ни партия Майи Санду не имеют никакого отношения", - подчеркнул он.

Протесты, в которых 14 и 15 ноября участвовали сотни человек, пользователи соцсетей уже окрестили "крестовым походом детей" в связи с тем, что большинство их участников - студенты и школьники, в том числе, несовершеннолетние. Акции организованы гражданской платформой ODIP (Onoare, demnitate si Patria - "Честь, достоинство и Родина"), члены которой выступают за объединение Молдовы с Румынией. Участники протестов требуют отмены результатов выборов, отставки членов ЦИК, выступают против "пророссийского" политика Игоря Додона и за европейский курс страны во главе с Майей Санду. Активисты ODIP призвали жителей страны выйти на массовый протест в Кишиневе 19 ноября.

Победитель второго тура выборов, лидер социалистов Игорь Додон на пресс-конференции 15 ноября выразил сожаление, что его "оппонентам не хватает политической зрелости, чтобы не подстрекать людей к ненависти и протестам". "Спекуляции правых могут вызвать волну встречных протестов слева. Не играйте с огнем", - предупредил Додон. "Это первая победа промолдавских сил за последние семь лет, и свою победу мы сможем защитить", - напомнил он.

Пропаганда в СМИ

Между тем международные наблюдатели уже заявили о признании результатов выборов. Как отмечается в предварительном отчете общей миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента, представленном на пресс-конференции в Кишиневе 14 ноября, второй тур прошел в Молдове в соответствии с международными стандартами, выборы были "корректными и демократическими", но в средствах массовой информации кампания освещалась предвзято.

16 ноября Ассоциация независимой прессы (API) и Центр независимой журналистики (CJI) представили в Кишиневе очередной отчет по мониторингу СМИ во время избирательной кампании. Авторы отчета потребовали отставки председателя и членов Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР), которые "самоотстранились от процесса, не следили за тем, как освещается ход кампании и не наказывали нарушителей".

"Многие телеканалы с национальным покрытием, принадлежащие частным лицам, давали искаженную картину того, что происходит в стране", - поясняет председатель API Петру Маковей. С его точки зрения, "потребитель не мог составить себе представление о кандидатах, так как о них рассказывалось недостаточно и чаще всего в связи с какими-то скандалами". По мнению Петру Маковея, все это также отразилось на результатах выборов.

"Победителей не судят"

Политический аналитик Борис Шаповалов считает, что "почвы для сомнений в результатах нет". "После любых выборов есть недовольные, - говорит он. - Главное, что международные наблюдатели, в том числе из Европы, России и стран СНГ, пришли к единодушному выводу: выборы легитимны, они проведены в соответствии с конституцией". По мнению эксперта, "майдан в Молдове ждать не следует. Страсти скоро утихнут".

За ходом голосования в Молдове следили около 4000 наблюдателей, около 600 из них зарубежные.

Наши блоги