УкрРус

Порошенко рассказал, о чем будет говорить с Меркель и Олландом в Берлине

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Повестка дня саммита в Берлине 24 августа при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда и Украины Петр Порошенко очень широкая, среди планирующихся к обсуждению тем – невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил глава Украинского государства Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Саммит при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Фракции Франсуа Олланда в Берлине состоится по инициативе украинской стороны. Повестка дня очень широкая. Безусловно, первый приоритет, это составляющая безопасности и ситуация, которая нас не удовлетворяет, а именно невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона", - заявил он.

По словам Президента, речь идет об отводе тяжелых вооружений и военной техники. Кроме того, отметил Порошенко, в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем участкам, откуда происходят обстрелы.

"Мы должны скоординировать действия, поскольку ключевой задачей украинской власти является формирование мощного международного сообщества как единой коалиции, которая должна остановить агрессора. Это касается как четко скоординированных действий на востоке страны, так и четко скоординированных шагов по непризнанию аннексии Крыма", - подчеркнул он, отметив, что именно вопрос Крыма имеет особую актуальность после последнего визита президента РФ на полуостров.

Порошенко также рассказал, что будет обсуждаться координацию действий на пути к установлению безвизового режима между Украиной и ЕС.

"То есть, вы видите, что повестка дня является чрезвычайно широкой, нам есть о чем поговорить. И эта встреча является символом эффективной координации наших действий, как с ЕС, так и с другими союзниками Украины в мире", - подытожил президент.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Служба безопасности Украины обезвредила 20 диверсионных групп.

Наши блоги