УкрРус

Турчинов - легитимен. Верховная Рада –легитимна- Лукашенко

Читати українською
  • Турчинов - легитимен. Верховная Рада –легитимна- Лукашенко
    EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил негативное отношение к идее превращения Украины из унитарного в федеративное государство.

Об этом он заявил в интервью программе "Сегодня" российского телеканала НТВ, комментируя высказывания о том, что предотвратить раскол Украины могла бы федерализация страны, передает "Интерфакс".

"Категорически против", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что "толкать Украину на федерализацию сейчас - это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Запада".

"Если вы хотите сохранить Украину единой государством - а я хочу, чтобы Украина была целостной монолитным государством, очень хочу этого - то не надо проводить федерализации. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство", - подчеркнул президент Беларуси.

Также Лукашенко считает, что "кому надо на этом сыграть - сыграют", и это, по его словам, приведет к разрушению Украины.

При этом он не исключил возможный сценарий развития ситуации, когда на территории Украины появятся войска НАТО.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что считает легитимным назначение Александра Турчинова и.о. президента Украины.

"По их конституции, если нет президента - его обязанности исполняет руководитель Верховной рады. Так и случилось. Я считаю, что у них в стране президента нет... Но в силу статьи конституции президента должен замещать Турчинов.

Так что для меня он абсолютно легитимный и Верховная Рада абсолютно легитимны", - заявил Лукашенко.

По его мнению, Турчинов "воспринимает правильно ситуацию, которая складывается".

Наши блоги