УкрРус

Летальный исход при таких ранениях, как у Кернеса - от 27 до 100% - хирург

Читати українською
  • Летальный исход при таких ранениях, как у Кернеса - от 27 до 100% - хирург

Состояние мэра Харькова Геннадия Кернеса, на которого сегодня было совершено покушение, очень серьезное. Врачи оценивают возможность летального исхода при таких ранениях от 27 до 100%.

Столичный хирург Андрей Бабик утверждает, что все зависит от общего состояния здоровья потерпевшего, пишут "Вести".

Он подчеркивает, что в хирургии точных цифр о шансах на выживаемость нет, потому что они зависят от очень большого количества факторов - начиная от общего состояния здоровья пациента и заканчивая тем, какие именно участки органа пострадали и в какой степени, задеты ли магистральные сосуды и желчевыводящие пути, есть ли размозжение тканей.

"Однозначно одно: сквозное ранение легких и печени это очень тяжелые состояния. Так как нарушается работа жизненно важных органов. Летальность при таких ранениях – от 27 до 100%! В особенности чревато – ранение в печень. Так как она отвечает за очищение организма. Даже если человек выживает, о полном восстановлении функций органов, речи нет. А на их реабилитацию, как правило, уходит больше полугода", - сказал Бабик.

Как сообщал "Обозреватель", 28 апреля, около 12:00 на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение.

Он получил огнестрельное ранение в спину во время купания в источнике на Саржином Яру, по другим данным - во время пробежки.

По словам хирурга Валерия Бойко, который проводил операцию, угроза жизни будет сохраняться несколько дней. На данный момент Кернес пока не вышел из наркоза, продолжает находиться в операционной в бессознательном состоянии.

По данным источника "Обозревателя", покушением на Кернеса российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию не только в Харьковской области, где власти длительное время удавалось сохранять контроль, но и на всем востоке.

Наши блоги