УкрРус

НАТО отвечает России на ракеты в Крыму лишь символическими учениями - Портников

  • Ракеты России в Крыму
    Ракеты России в Крыму

Начавшиеся 18 июля в северо-западной акватории Черного моря совместные американо-украинские учения Sea Breeze-2016 не соответствуют являются не боле, чем символическими и не сопоставимы с той угрозой, которую Россия создала в регионе после аннексии Крыма.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет политолог и журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что еще в недавнем прошлом проведение этих учений вызывало повышенное внимание пророссийских политических сил, которые блокировали принятие в парламенте соответствующих законодательных норм, позволяющих начать учения.

"Теперь же на проведение учений никто не обращает никакого внимания, они проходят, так сказать, в штатном режиме", - отмечает политолог.

"Но я бы не обольщался. Не обольщался бы потому, что сам статус учений не меняется уже долгие годы. Да, на них отрабатываются важные компоненты взаимодействия украинских военно-морских сил с партнёрами из стран – членов НАТО. Но вместе с тем сам уровень присутствия НАТО в Черноморском бассейне не меняется. И это – одна из самых больших проблем нашего взаимодействия", - подчеркнул Портников.

По словам журналиста, грузинские политики после недавнего саммита в Варшаве выражали серьёзную обеспокоенность, что Альянс не смог прийти к согласию относительно усиления своей роли в бассейне Чёрного моря.

Ожидания этого усиления, пишет Портников, были и после войны в Грузии, и после войны в Украине.

"Но Североатлантическому союзу кажется, что любое усиление позиций на Чёрном море приведёт к конфликту с Россией. Хотя если бы такое усиление координировалось с появлением дополнительных военных контингентов на востоке Европы, это выглядело бы комплексным ответом на российские вызовы. А так мы пока что мы имеем символическое размещение воинских контингентов НАТО в странах Балтии и Польше и усиливающиеся угрозы России странам Черноморского бассейна. В то время, как Москва заводит в Крым ракеты нового поколения, мы все ещё проводим привычные военные учения", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее Портников заявил, что если Европа хочет безопасности, ей нужно выгнать Путина с Донбасса и Крыма.

Наши блоги