УкрРус

Минск отчитается перед ООН о соблюдении прав человека

  • Минск отчитается перед ООН о соблюдении прав человека

В 2015 году Минск должен представить в ООН два доклада о соблюдении прав человека. О том, как к этой процедуре готовится правительство Беларуси и правозащитники - в материале DW.

В мае 2015 года в рамках Совета ООН по правам человека Беларусь должна будет пройти процедуру Универсального периодического обзора. А на июль назначено рассмотрение доклада Беларуси в Комитете ООН по правам человека (КПЧ ООН). Минск впервые за всю историю современной Беларуси собирается отправить все необходимые документы, которые истребовала ООН.

Два отчета

Леонид Судаленко, руководитель гомельского Центра стратегических тяжб, специализирующегося на работе с КПЧ ООН, напоминает, что Комитет ООН по правам человека с офисом в Женеве остается единственной международной структурой, куда белорусы могут обращаться за защитой. Беларусь не является членом Совета Европы и до сих пор не ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, поэтому ее граждане не могут жаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Брестский правозащитник Роман Кисляк в свою очередь обращает внимание на то, что в ООН теперь сразу две структуры занимаются темой прав человека: помимо КПЧ ООН еще и Совет ООН по правам человека. Последний назначил на 4 мая процедуру Универсального периодического обзора для Беларуси. Совет, объясняет правозащитник, был создан в 2006 году, он формируется Генеральной ассамблеей ООН, и его мандат гораздо шире, нежели у КПЧ ООН. На сегодня в него входят представители 47 стран, а основными докладчиками по Беларуси назначены Парагвай, Пакистан и Алжир.

Универсальный периодический обзор - это механизм, оценивающий степень соблюдения в каждой из 192 стран-членов ООН их международных обязательств в сфере прав человека. Раз в пять лет обзор делается на основе сразу трех документов. В официальный национальный доклад правительства страны входят сведения о нормативных и институциональных рамках защиты прав человека. Второй доклад готовит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Третьей стороной выступают правозащитные организации, профсоюзы и религиозные объединения, готовящие альтернативный доклад.

Второе место в мире

Что же касается КПЧ ООН, продолжает Леонид Судаленко, то туда направляется два доклада (от властей и альтернативный), и он будет рассматривать вопросы исполнения в Беларуси за период с ноября 1997 года по март 2015-го положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Последний раз страна представляла в КПЧ ООН свой доклад восемнадцать лет назад, после чего наступило охлаждение отношений Минска с этой структурой.

За это время, поясняет Судаленко, в Комитет из Беларуси поступило 172 жалобы, это второй показатель в мире. 77 жалоб были рассмотрены и по ним приняты решения и рекомендации, 17 признаны неприемлемыми для рассмотрения, а в двух случаях нарушения прав человека не были установлены. Еще 76 жалоб ждут рассмотрения. Между тем белорусские власти до сих пор не выполнили ни одного решения КПЧ ООН, так как считают, что они носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Более того, с февраля 2011 года Минск стал игнорировать решения КПЧ ООН и даже отказался давать по ним комментарии. Только с сентября 2014 года белорусские власти снова возобновили сотрудничество, и это вызвано, по выражению Судаленко, необходимостью сближения с Западом из-за глубокого экономического кризиса.

Тайны докладов

Первыми свои альтернативные доклады в адрес обеих структур ООН направили белорусские неправительственные организации (НПО). Совет ООН получил их документ еще в сентябре прошлого года, говорит зампредседателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Доклад поготовили одиннадцать белорусских НПО - от Белорусского Хельсинского комитета (БХК) до Инициативы за свободное вероисповедание и Офиса по правам людей с инвалидностью.

Они, по словам Стефановича, представляют интересы самых разных слоев общества. В тексте альтернативных докладов выражается обеспокоенность отсутствием в Беларуси реального прогресса по ключевым проблемным сферам в области прав человека. Что же касается позиции властей страны, то согласно процедуре, Беларусь 19 января направила в Совет ООН по правам человека официальный доклад, текст которого пока правозащитникам неизвестен.

Зампредседателя БХК Гарри Погоняйло отмечает, что эксперты этой организации были приглашены в МИД на предварительные консультации по докладу и знают его основные тезисы. "Там говорится, что у нас "проблемы молодой демократии", о прорыве в защите прав детей и женщин, но замалчиваются проблемы из области политики", - рассказал Погоняйло. Окончательного варианта официального странового доклада, говорит он, ни у кого нет.

Народ в неведении

Такая же ситуация, утверждает Леонид Судаленко, и с отчетами для КПЧ ООН. В конце октября Постоянный представитель Беларуси при ООН направил на имя Генерального секретаря ООН письмо с неофициальным докладом Беларуси о ситуации с правами человека за последние два года, но содержание доклада общественности не известно.

К сожалению, отмечает Леонид Судаленко, в самой Беларуси о тяжбах в ООН мало кто знает: люди не интересуется правами человека, так как власть фактически замалчивает эту тему. "С точки зрения государства, права человека - это жить, работать и растить детей", - добавил Судаленко. Поэтому в ООН идет во имя будущих поколений стратегическая дискуссия правозащитников и правительства.

В конце декабря, говорит еще один основатель Центра стратегических тяжб Василий Поляков, граждане, обращавшиеся в КПЧ ООН, создали свое общественное объединение "Пакт", которое удалось зарегистрировать в Литве. Попытки легализоваться внутри страны не увенчались успехом, так как Беларусь не признает своих граждан потерпевшими. Но в мае и июле, уверен Василий Поляков, правительству как минимум придется выслушать из уст международных экспертов те неприятные слова, которые оно не хочет слышать от белорусов.

Наши блоги