УкрРус

Путин поздно понял, что "Новороссии" не существует – Washington Post

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин

Пророссийские террористы и Кремль слишком поздно поняли, что проект создания так называемой "Новороссии", призванный расколоть Украину, не способен достичь своей цели в том масштабе, в котором хотели бы в Москве.

Об этом на страницах Washington Post пишут эксперт Вирджинского технологического университета Джерард Тоел и исследователь Университета Колорадо Джон О'Лохлин, передает ZN.ua.

Они отмечают, что Кремль и российские националисты рассчитывали отколоть 8 областей на юго-востоке Украины и объединить их в новое квази-государственное формирование. Однако, местное население не поддержало такую идею.

Авторы пишут, что Kiev International Institute of Sociology провел социологическое исследование по их просьбе в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Жителям этих городов задавали вопросы о "Новороссии".

Первый из них звучал так: "По вашему мнению Новороссия – это миф или исторический факт?".

В результате 52% опрошенных ответили, что это миф, 22% не смогли ответить, а 24% сказали, что это факт. При этом, лишь 14% из тех, кто считает "Новороссией" историей своего края, выразили убеждение, что это может быть поводом для сепаратизма.

Второй вопрос предлагал жителям юго-востока ответить, считают ли они "Новороссию" выдумкой политтехнологов России, или все же проявлением борьбы за независимость. Второй вариант ответа выбрали 18% опрошенных, а первый – 51%. Всех респондентов также разделили на четыре группы: украинцы, которые разговаривают на украинском, русскоязычные украинцы, билингвы и те, кто называют себя русскими.

Таким образом, по мнению экспертов, понятно, почему проект "большой Новороссии" провалился в Украине. Однако в более скромных масштабах он до сих пор живет на оккупированных территориях Донбасса в виде самопровозглашенных террористических "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", Сервис Google Trends, который был запущен в 2006 году, свидетельствует, что многие термины из российской пропаганды отсутствовали в активном русском языке до 2014 года.

Например, про термин "Новороссиия", в историческом аспекте которому около двухсот лет, начали говорить лишь с февраля 2014 года, а пик пришелся на август 2014 года и февраль 2015 года (минские соглашения)

Наши блоги