УкрРус

Россия в Крыму нарушила международное право – Обама

Читати українською
  • Россия в Крыму нарушила международное право – Обама
    Обозреватель / ЕРА

Президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении международного права при вторжении в Крым. Соответствующее заявление Обама сделал на сегодняшней встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает Радио Свобода.

Обама выразил надежду на то, что "переосмысление" Россией вопроса о крымском референдуме будет достигнуто дипломатическим путем.

Американский президент заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Киева, и призвал президента России Владимира Путина избрать другой курс.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

ЧИТАЙТЕ: Российские рок-музыканты перевели свою песню на украинский язык

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги