УкрРус

Порошенко и Меркель признали, что перемирие на Донбассе под угрозой срыва

Читати українською
  • Порошенко и Меркель признали, что перемирие на Донбассе под угрозой срыва
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в которых стороны обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы государства.

Собеседники констатировали, что отсутствие устойчивого прогресса с выполнением Минских договоренностей, а также продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования.

В частности, Президент отметил необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей на оккупированном участке, создание возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ и надлежащем техническом обеспечении.

Читайте:Террористы признались в нарушении перемирия на Донбассе

Меркель и Порошенко отметили, что проведение местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, а также в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, равных возможностей ведения предвыборной кампании, привлечения международных наблюдателей.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги