УкрРус

Более 70% жителей Востока против присоединения к РФ - опрос

Читати українською
  • Более 70% жителей Востока против присоединения к РФ - опрос

Преимущественное большинство (76,7%) населения Юго-Востока не поддерживают действия тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в его родном регионе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA в Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях.

Поддерживают такие действия лишь 11,7% опрошенных, больше всего сторонников в Донецке (18,1%) и в Луганске (22,4%). Самый низкий процент поддержки – 2,7% - демонстрирует Херсонская область.

Социологи в этой связи уточняют, что здесь подобный всплеск радикального фактора, на фоне общего ожидания разоружения и стабильности, можно объяснить достаточно высоким градусом напряжения и эмоциональности у людей, которые уже наблюдают за подобным явлением или участвуют в нем.

Если углубиться в мотивацию поддержки захватов административных зданий, то стоит обратить внимание на вопрос по поводу оправданности таких действий. В Донецкой и Луганской областях количество оправдывающих делится почти поровну между теми, кто считает, что иначе внимание центра на проблемы региона обратить нельзя: Донецк — 23%, Луганск — 24,3%. И теми, кто "разрешает" подобные действия, "так как во время революции в Киеве и в Западных регионах Украины делали то же самое" (Донецк — 22,3%, Луганск — 30,8%).

В то же время по-прежнему очень высоким остается процент тех людей, которые считают, что "ни при каких обстоятельствах нельзя оправдывать вооруженный захват административных зданий, все проблемы нужно решать только дипломатическим путем" — 61%.

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA 10—15 апреля 2014 г. Опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах восьми регионов Юга и Востока Украины — Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях (методом телефонных интервью — 1476, методом личных интервью — 1756). В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.

В результатах не указаны результаты граф "трудно сказать" и "отказ отвечать", в связи с чем, количественные показатели могут не соответствовать ста процентам.

Наши блоги