УкрРус

Иноземцев объяснил, как Путин строит в России фашистское государство

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Сразу после Майдана в Украине Кремль обвинил Киев в том, что процветает сегодня в самой Москве.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" пишет российский политолог и экономист Владислав Иноземцев.

Как отмечает эксперт, любой наблюдатель, не получающий денег от кремлевской пропагандистской машины, не заметит сегодня в Киеве ни авторитаризма, ни харизматичного главы государства, ни пренебрежения принципами демократии, которые присущи фашизму, как таковому.

"Украина, каким бы противоречивым ни был процесс ее приближения к Европе, сегодня выступает воплощением свободы. Сложно сказать, что произойдет дальше, но сейчас власть в стране не является фашистской (это, подчеркну, не отрицает, что в украинском обществе не ощущается влияния националистов)", - отметил Иноземцев.

В то же время, по его словам, совершенно иное происходит в России.

"Кремлевский режим подпадает практически под все определения фашизма. Патологическое отторжение 1990 х (в течение которых активно участвовали во властных структурах и сделали первые миллионы долларов нынешний президент и его окружение) отлично укладывается в пункт о стремлении описать прежние исторические унижения. Отсюда же и постоянный культ советского прошлого, воспевания страны, которая была "случайно" разрушена при явном внешнем влиянии", - пишет политолог.

Кроме того, как подчеркивает Иноземцев, сложно не заметить противопоставления "чистой" России "загнивающей" Европе, культа традиционных ценностей, насаждения показной религиозности и прочих "духовных скреп".

"Маскулинность становится культовой, что исходит во многом от самого президента. Корпоративное государство вполне построено — олигархи подчинены воле государства, чиновничество контролирует большую часть экономической активности, "вертикаль коррупции" более эффективна, чем "вертикаль власти". Оппозиционерам уготованы показательные отстрелы, а относительно независимые интеллектуалы бегут за границу. Зачистив внутренний ландшафт, власть перешла к ограниченной внешней экспансии", - пишет эксперт.

По словам политолога, те, кто пытается сравнить Путина с Гитлером, неправы.

"Российский президент не грезит о мировом господстве — и тем более он не обуян расовым превосходством. Русский мир 2000 х — это не германская идея 1930 х. Идеал нынешней российской элиты — фашистское корпоративное государство а-ля Муссолини рубежа 1920 х и 1930 х годов. Путин — дуче, а не фюрер", - подчеркнул Иноземцев.

Как подметил политолог, в Москве хотят в максимуме возрождения Советского Союза, в минимуме — небольших территориальных приращений, которые бы тешили привычно голосующую за власть толпу, поэтому аннексия Крыма — это Абиссиния 1935 года, а не Австрия или Судеты 1938 го.

"Путин никогда не пойдет на конфликт с НАТО; российский фашистский режим — это для внутреннего потребления и обеспечения "жизненного пространства" не для российского народа, а исключительно для элиты", - отметил Иноземцев.

Поэтому, пишет политолог, происходящее с середины 2000 х в России — это становление популистского фашистского режима, умеренно агрессивного. Муссолини в Италии, Франко в Испании и Салазар в Португалии — вот прямые аналоги тех, кто правит сегодня в Москве.

"Поэтому, с одной стороны, западному миру следует снизить уровень ужасных ожиданий того, что может произойти в ближайшем будущем. С другой — осознать, что на временный характер российского помешательства надеяться не приходится. Еще в 1970 е годы в Париже и Бонне говорили: "Европа кончается на Пиренеях" — и были правы. Сегодня она кончается на восточных границах Евросоюза. Дальше начинается серая зона — зона обыкновенного фашизма. Именно обыкновенного, а не стремящегося перевернуть весь мировой порядок", - подытожил Иноземцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политик рассказал о заинтересованности Путина к постсоветским режимам.

Наши блоги