УкрРус

Разменял ли Запад Украину на Иран: мнения экспертов

  • Разменял ли Запад Украину на Иран: мнения экспертов

Страны Запада при поддержке России заключили соглашение с Ираном, благодаря чему с Тегерана снимут многолетние санкции. Параллельно в Украине был принят и направлен в Конституционный суд проект поправок в Основной закон, предусматривающий особый статус оккупированных территорий Донбасса.

Для некоторых аналитиков это послужило поводом говорить о том, что администрация Барака Обамы променяла поддержку России на Ближнем Востоке на Украину.

Так ли это на самом деле, рассказали сайту "Гордон" украинские политики.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что украинскому руководству для защиты национальных интересов необходимо быть готовыми ко всему:

"Когда Нуланд задали такой же вопрос, она сделала вид, что обиделась, сказав, что США странами не торгует. Но мы должны смотреть на все происходящие события с точки зрения собственных национальных интересов, как это делают все страны.

США выгодно ядерное соглашение с Ираном и они добивались этого несколько лет. И добились, пусть даже не в тех формах, которые они хотели изначально. В ключевых моментах они достигли желаемого. Точно так же и нам, при всех остальных составляющих, нужно думать над теми вещами, которые являются для нас принципиально важными, а не удовлетворять капризы тех или иных партнеров, включая и западных.

Тем более что трое из них должны были сделать все от них зависящее, чтобы защитить нашу территориальную целостность и независимость. Не могу ничего сказать по поводу тайных договоренностей, но в любом случае все тайное когда-нибудь станет явным. Поэтому не думаю, что это хорошая идея, и думаю, что тайных договоренностей на самом деле нет.

Я не хотел бы верить в то, что Украину обменяли на Иран и Сирию, однако любые опции следует принимать во внимание, чтобы защитить свои национальные интересы".

Экс-народный депутат, координатор движения "Третья украинская республика" Тарас Стецькив не сомневается, что размен состоялся:

"То, что достигнут геополитический размен между Штатами и Россией по поводу Ирана, а Украина стала одним из элементов этого размена, для меня очевидно. Мы просто не знаем деталей.

А детали проявятся через некоторое время. Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции. И именно для этого Нуланд приехала контролировать голосование. А как максимум – возвращение Украины в сферу влияния России. Но минимум выторговала точно.

Целую Украину Путин получить не сможет, но реалистично – оставить ее в серой зоне между Россией и Европой. Это задача-минимум, которую Россия себе ставит".

Народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко считает, что Запад и так не оказывает Украине должной поддержки:

"Значительная часть европейских и западных политиков слишком быстро забыли уроки ХХ века и провальную теорию умиротворения агрессора в 30-х годах. Они еще и забыли уроки холодной войны, которые, хотим мы того или нет, но придется вспомнить.

Хотелось бы напомнить некоторым европейским политикам, что еще буквально 25 лет назад советские войска стояли на середине нынешнего Евросоюза и держали "железный занавес". Если память у них такая короткая, это очень плохо. Это не только украинская проблема, потому что Российская империя не может существовать без Украины, мы все прекрасно понимаем и помним, что на Украине Россия никогда не останавливалась.

После Украины всегда начиналась дальнейшая экспансия на Запад. Так было во все времена. Если Запад отказывается проводить эти прямые исторические аналогии, то это плохо для него самого. Украина уже полтора года истекает кровью, у нас аннексирована часть территории. Несколько дней тому назад мир отмечал печальную годовщину трагедии Boeing 777. Какие еще должны быть доказательство агрессивности и неадекватности Российской Федерации? Я не могу сказать, что никакой помощи вообще нет, но это помощь должна быть более масштабной и системной".

Наши блоги