УкрРус

Правозащитница рассказала, как в Крыму борются с инакомыслием

  • Ольга Скрипник рассказала о преследованиях украинских граждан в Крыму
    Ольга Скрипник рассказала о преследованиях украинских граждан в Крыму
    Обозреватель

Россия ведет борьбу с инакомыслием в оккупированном Крыму, фабрикуя уголовные дела и сажая "неугодных" по надуманных причинам.

Об этом в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала глава Центра гражданского просвещения "Альменда" Ольга Скрипник.

По словам эксперта, Россия преследует реальные стратегические цели, преследуя украинских граждан в Крыму. Кроме этого, репрессии имеют также некие тактические элементы.

"По сути, это можно назвать процессом борьбы с инакомыслием. Всеми, кто в каких-либо формах, прямых или непрямых, не поддержал действия России в Крыму", - объяснила Скрипник.

Скрипник отметила, что российское правительство совершает давление на определенные организации, преследуя конкретные группы людей.

"Если мы говорим о деле против священника, то это дело направлено против Киевского патриархата, понятное дело. Что, по сути, делает РФ? Выбирает ключевые группы людей, с которыми непосредственно нужно бороться, дальше под это создаются разные дела, как например "дело 26 февраля"", - сказала правозащитница.

Судебные процессы в подобных делах являются фикцией, считает эксперт, и используются только как повод для начала репрессий.

"В деле Александра Костенко, был всего один несчастный пострадавший беркутовец с ушибом локтя, и человек (Александр Костенко. – Ред.) сидит в российской колонии. Это не судебный процесс или установление правосудия – это инструмент репрессивной машины, когда мы, по сути, создаем фабрикованные дела и направляем", - подчеркнула директор центра.

По ее мнению, существующий в России список из 5 запрещенных украинских националистических организаций является просто одним из инструментов фабрикации дел.

"5 запрещенных организаций - что это дает? Ты вдруг где-то засветился с символикой или по телефону говорил с одноклассником, который там, и уже масса фиктивных оснований, по которым заводится дело, и к человеку ночью приходят с обыском", - заявила Ольга Скрипник.

Как сообщал ранее "Обозреватель", оккупанты в Крыму вынесли приговор украинскому активисту, участнику мирной демонтрации в Крыму по "Делу 26 февраля".

Наши блоги