УкрРус

В БПП рассказали, как перепишут закон о ГПУ под Луценко

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко

Фракция Блока Петра Порошенко предлагает изменить законодательство, чтобы генеральным прокурором Украины и руководителями региональных прокуратур могли быть назначены люди без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

Об этом заявил народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Алексеев в эфире телеканала "112".

"Относительно лиц, которые претендуют на должность генерального прокурора или региональных прокуроров. Несколько расширен круг этих лиц путем снижения планки квалификационных требований", - сказал он.

"Претендент на должность генпрокурора должен иметь стаж работы 5 лет в органах законодательной власти или в правоохранительных органах и иметь высшее образование", - добавил народный депутат.

По словам Алексеева, зарегистрированный законопроект о внесении изменений в законодательство относительно деятельности Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований позволит проводить на основании государственного розыска заочное расследование по особо тяжким преступлениям в отношении скрывающихся от следствия и суда лиц.

"В действующей редакции основным условием для таких расследований является международный розыск", - уточнил парламентарий.

Он считает, что это позволит заочно осудить некоторых представителей режима беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Мы убираем международный розыск, чтобы лица просто находились в розыске. И это открывает возможность проводить расследование относительно этих лиц", - сказал Алексеев.

Кроме того, он рассказал, что законопроект на год – до 15 апреля 2017 года – откладывает передачу производств из прокуратуры в Государственное бюро расследований.

Народный депутат пояснил, что такая необходимость связана с тем, что необходимо время на формирование руководящих органов ГБР всех уровней на конкурсной основе.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины снова зарегистрировали законопроект, позволяющий лидеру фракции Блок Петра Порошенко Юрию Луценко занять должность генерального прокурора.

Текст законопроекта №4469 на сайте парламента пока отсутствует.

Наши блоги