УкрРус

"Балканский маршрут": сербские лагеря для беженцев плохо организованы

  • "Балканский маршрут": сербские лагеря для беженцев плохо организованы

Лагеря для беженцев на Балканах едва справляются с потоком прибывающих людей. Репортаж DW из сербской общины Прешево, где в очереди на регистрацию скопилось большое число беженцев.

Для Змарая Муради, афганского беженца из Кундуза, самой тяжелой частью путешествия в Европу, которое длилось почти месяц, был не 15-дневный переход через иранские пустыни и не струи из водяных пушек на пути к острову Лесбос. "Турецкая полиция перестала обливать нас из водометов, только когда мы подняли вверх своих детей", - рассказал он.

Наибольшие страдания Муради и его семья, по словам беженца, пережили в сербской общине Прешево, где они были вынуждены полдня прождать под проливным дождем, чтобы зарегистрироваться в местном лагере для беженцев. "Это были худшие мгновения моей жизни, - вспоминает Муради в беседе с DW. - Моей дочери 20 месяцев от роду и она начинала заболевать и кашлять, а моя жена сидела на сырой земле, укрывшись от дождя одним только одеялом".

В минувшие выходные сербско-македонскую границу пересекали от 8600 до 10 тысяч человек в день. В то же время, по словам координатора организации "Врачи без границ" (MSF) на юге Сербии Стефана Кордеза, в лагере Прешево есть лишь 12 туалетов, а отопительные мощности ограничены.

Эффект домино

"Есть ощущение, что вскоре границы в некоторых местах могут закрыться, и это вызовет эффект домино на Балканах, - объяснил Кордез в интервью DW. - Это означает, что беженцы застрянут в местах, требующих гораздо больше ресурсов, включая отопление, чтобы избежать серьезных проблем в ближайшие месяцы".

На прошлой неделе появились сведения об одном смертном случае в Прешево - женщина из Сирии скончалась от сердечного приступа неподалеку от лагеря. Независимый волонтер из Швейцарии нашел тело во время ливня и обратился к начальству лагеря. Этот случай сильно расстроил других волонтеров в Прешево, которые устали от недостатка организованной помощи в регионе.

"Люди приходят и спрашивают нас, почему процесс приема в лагерь так хорошо организован в Македонии, но так плохо здесь, - рассказала независимый волонтер Даниэла Габриэл, работающая вне лагеря. - Кто-то должен взять на себя координацию и организацию действий, но мы не знаем, почему здесь этого не происходит".

"Жалкие ночлежки"

Габриэл отметила, что группы волонтеров, состоящие в основном из местных албанцев и сербов, а также студентов из Западной Европы, оказывают значительную помощь, но им не хватает точных источников информации и навыка по борьбе с кризисами такого масштаба. "По идее, мы не должны заниматься поиском жалких ночлежек в заброшенных домах, чтобы люди могли выжить и спрятаться от дождя, - объясняет Габриэл. - Мы должны раздавать чай и одеяла. Мы должны содействовать организованной системе помощи, а вместо этого мы ежечасно имеем дело с медицинскими и организационными кризисами".

Едва Габриэл закончила предложение, коллега прервал ее и сказал, что одна молодая сирийка поранила ногу, выходя из автобуса. Габриэл спешно отыскала свой телефон и отправилась добывать кресло-коляску для травмированной девушки.

Пожертвования одежды и денег на покрытие расходов на еду - также постоянные темы в Прешево. Волонтерские группы из Германии в последние недели использовали краудфандинг в интернете, чтобы закупить запасы еды, однако этот источник финансирования "пересох" после того, как те группы уехали. Теперь предстоит выработать новый способ стабильного денежного обеспечения. "И все же пока нам всегда удавалось что-то придумать", - не теряет оптимизма волонтер из Австралии Александер Трэвел. "Многие местные жители - албанцы, и они сопереживают беженцам, потому что еще не так давно и сами были в похожей ситуации".

Где помощь?

На протяжении всего уик-энда к лагерю без предупреждения прибывали группы местных албанцев за рулем фургонов, наполненных хлебом, арахисовым маслом, вареньем, йогуртом и водой для раздачи людям, ожидающим в очереди своей регистрации. Трэвел объяснил, что такое адресное снабжение людей в очереди играет большую роль, так как беженцы не получают помощи от неправительственных организаций до их размещения в лагере - за исключением тех, кто нуждается в неотложной помощи. А процесс ожидания регистрации часто занимает от 6 до 12 часов.

После того, как беженцы получают свои сербские регистрационные документы, им разрешается перемещаться внутри страны. Однако билет на автобус до хорватской границы стоит 35 евро с человека, а у некоторых беженцев нет наличных денег, и они вынуждены искать альтернативные решения. Например, два марокканца пытались решить финансовые проблемы, продавая свои ботинки на входе в лагерь. Каждый из них смог выручить по 15 евро. Другие беженцы пытались договориться с местными таксистами, несмотря на жалобы о том, что некоторые водители сразу по выезду из Прешево обкрадывали беженцев, угрожая им пистолетом.

"Я не могу вернуться назад"

Покинув Кундуз за 10 дней до взятия города талибами, Муради оказался одним из многих беженцев, застрявших в Прешево без денег на билет на автобус. Сейчас он помогает в лагере в качестве волонтера-переводчика. Готовя горячий чай в "чайной палатке", Муради рассказал, что был банковским служащим и учился на бакалавра по специальности "бизнес-администрирование". Теперь он надеется завершить обучение в Швеции или Норвегии, растя дочь в безопасном месте.

На вопрос, вернется ли он в Афганистан, Муради отвечает однозначно: "Никогда". "Я не могу вернуться в Афганистан. Не думаю, что война там закончится в ближайшие 100 лет, - объяснил он. - Я буду скучать по отцу, но если бы он отправился в путешествие, которое совершили мы, то умер бы через неделю после его начала".

Наши блоги