УкрРус

Германия и Франция призвали Россию выполнять женевские договоренности

Читати українською
  • Германия и Франция призвали Россию выполнять женевские договоренности
    ЕРА

Главы МИД Германии и Франции выразили озабоченность развитием ситуации в Украине, подчеркнув, что внимательно следят за выполнением женевских договоренностей по Украине.

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус призвали Российскую Федерацию способствовать деэскалации конфликта в Украине. Они озвучили эти призывы в Кишиневе в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, передает zn.ua.

Участники пресс-конференции выразили озабоченность развитием ситуации в Украине, подчеркнув, что внимательно следят за выполнением женевских договоренностей по Украине.

"К сожалению, мы видим, что ситуация ухудшается с каждым днем. Мы наблюдаем за тем, как на востоке Украины захватывают новые и новые здания, идет эскалация конфликта. Мы призываем Россию способствовать стабилизации ситуации, выполнению женевских соглашений", - заявил Штайнмайер.

Он высказался за урегулирование ситуации в Украине "исключительно дипломатическими средствами, путем диалога", подчеркнув, что "Германия и Франция выступают против территориального разделения Украины".

В свою очередь, Фабиус подчеркнул, что партнеры Кишинева "будут способствовать сохранению стабильности в Молдове".

"Мы осуждаем аннексию Крыма Россией, выступаем за территориальную целостность Украины. Молдова должна добиться урегулирования приднестровского конфликта, сохраняя, при этом, партнерские отношения с Российской Федерацией. Для вас это очень важно, мы не хотим создавать новые барьеры на европейском континенте, все конфликты должны быть урегулированы исключительно мирными средствами, путем диалога", - подчеркнул французский министр, обращаясь к премьер-министру Молдовы.

Наши блоги