УкрРус

На их руках кровь: в "Самопомочі" объяснили требование уволить замглавы МИД

  • Пристайко
    Вадим Пристайко

Заявления заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о возможности провести выборы на оккупированных территориях Украины уже ближайшим летом безответственны, поскольку сделать это в соответствии с международными стандартами невозможно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал народный депутат Украины от фракции "Самопоміч" Руслан Сидорович.

"Мы не видим возможности дальнейшего пребывания на должности человека, который говорит, что украинские граждане должны учиться сосуществовать, жить, мириться с боевиками, у которых на руках кровь граждан, посягательство на территориальную целостность Украины", – сказал он.

Сидорович подчеркивает, что слова заместителя главы МИД Вадима Пристайко о перспективе проведения выборов идут вразрез с реальным положением дел.

"Было сказано, что выборы пройдут летом. Теперь очень простой вопрос: каким образом Украина может обеспечить проведение проведение выборов на этой территории летом без выведения российских войск, восстановления контроля над украино-российской границей, без привлечения к ответственности лиц, на чьих руках кровь украинцев, без разоружения всех бандформирований? Украинские граждане должны себя чувствовать свободно, а те, кто покинул эти территории, – иметь возможность спокойно вернуться обратно и принять участие в выборах", – спрашивает депутат.

"Это абсолютно взаимоисключающие вещи. Несмотря на поддержку антигитлеровской коалиции выборы в Западной Германии были проведены только через четыре года после завершения Второй мировой – то есть когда на этих территориях был восстановлен мир", – объяснил Сидорович.

Он добавил, что Украина должна принимать такие решения, которые будут соответствовать ее интересам. "Мы не можем вести свою внешнюю политику исходя исключительно из того, что хотят услышать на Западе или на Востоке. Мы должны вести политику исходя из интересов в первую очередь украинских граждан и украинского государства", – заключил нардеп.

Как писал "Обозреватель", парламентская фракция "Самопоміч" потребовала отставки заместителя министра иностранных дел Вадима Пристайко из-за его заявлений о том, что Украина готова провести выборы на Донбассе уже летом 2016 года.

Наши блоги