УкрРус

Террористы окружили группировку сил АТО в Иловайске: погибли двое бойцов

Читати українською
  • Террористы окружили группировку сил АТО в Иловайске: погибли двое бойцов
    joinfo.ua

В результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Обстановка в Иловайске. После утреннего прорыва с Новоазовска ситуация была полностью контролируема, во всяком случае при наличии адекватного командования сектором.

Тревожные симптомы начались позже. Сначала самовольно покинула позицию часть ВСУ которая должна была обеспечивать тыл группировки, освобождающей Иловайск. Артиллерия была разбита "Градами", а остальная отошла, остались одни минометы. Затем противником был нанесен еще один удар танками из района Моспино. Они прошли через Старобешево и были остановлены через 15 км заслоном артиллерии и танков ВСУ (почему-то они откуда-то вдруг у ВСУ появились). Также был нанесен удар в районе Еленовки.

Таким образом в результате нанесения трех ударов (снизу от Новоазовска, прорыв группы из сектора Д, прорыв группы от Моспино) были заблокированы Старобешево и Кутейниково. Напоследок отошла еще одна группа ВСУ, и вся группировка оказалась в оперативном окружении", - написал Семенченко.

По его информации, в Иловайске сейчас находятся части батальона Нацгвардии "Донбасс", батальона МВД "Днепр", батальона МВД "Херсон", батальона МВД "Свитязь" и батальона МВД "Миротворец", а также сводная рота 93 и 17 бригады ВСУ. Войск достаточно чтобы держать город, считает Семенченко. Он призвал всех "перестать истерить".

Также по данным комбата "Донбасса", 24 августа 10 человек самовольно сбежали из города. "Их же товарищи остановили, разоружили, а теперь идет лечение трудотерапией - копать окопы для своих товарищей. Не путайте! Это не бедные мальчики, это воины Украины, это элита, в отличие от тех организмов, что сбежали вчера, оголив наши тылы", - написал Семенченко.

В то же время на странице "Штаб Майдана. Днепропетровск" в Facebook со ссылкой на пресс-службу батальона Днепр-1 и Штаб национальной защиты Днепропетровской области сообщается, что "под минометным обстрелом в Иловайске погибло двое ребят из батальона "Днепр" и двое ранены.Они простояли ночь в ожидании подмоги и тяжелой техники со стороны Киева. А утром погибли, так и не дождавшись ее. Мы скорбим и помним".

"Вчера мы писали о том, что если наши бойцы погибнут, мы не будем складывать руки, а также оружие и мириться с происходящим. Мы надеемся, что больше жертв не будет. Обращаемся к министру обороны Валерию Гелетею и Президенту Украины Петру Порошенко - немедленно отправьте помощь и технику в сторону Иловайска", - сказано в сообщении.

Напомним, под Иловайском Донецкой области идут продолжительные и тяжелые бои. 24 августа рейд российских войск прорвался в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково. Трасса перерезана.

Советник главы Днепропетровской ОГА по вопросам координации действий правоохранительных органов и военных формирований города Кривой Рог и Криворожского района, депутат Криворожского горсовета Николай Колесник на своей странице в Facebook написал, что если Киев не окажет помощь бойцам в Илловайске, то они пойдут на Киев.

Наши блоги