УкрРус

МИД Украины назвало заявление Путина "обычным фарсом"

  • МИД Украины назвало заявление Путина "обычным фарсом"
    rian.com.ua

МИД Украины распространило в среду, 7 мая, вечером заявление в связи с высказанными Президентами Российской Федерации и Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, намерениями деэскалации ситуации в Украине

"Сегодня Президентами Российской Федерации и Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, были озвучены намерения деэскалации ситуации в Украине. Несмотря на внешний вид жестов "доброй воли", содержание и риторика, которые прозвучали в Кремле, не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования", - отмечено в заявлении.

В МИД считают, что обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым.

"Россия должна, прежде всего, выполнить взятые на себя Женевские обязательства и дистанцироваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призвать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом. Такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму", - сказано в заявлении.

В то же время, отмечается, что Украина приветствует и поддерживает важную роль ОБСЕ в международных усилиях, направленных на деэскалацию ситуации. Особенно полезное значение будут иметь именно те усилия Организации, которые способствуют продолжению общенационального диалога в Украине, выполнению мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и привлечению международных наблюдателей за ходом выборов Президента Украины 25 мая.

"Заявления, сделанные 7 мая в Москве, свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины. Позиция нашего государства неизменно остается открытой для настоящего диалога в двусторонних и многосторонних форматах и нацеленной на мирный способ преодоления угрозы против Украины и нашего народа", - сказано в сообщении.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин попросил сторонников федерализации Украины перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

В свою очередь террористы "Донецкой народной республики" не против предложения Путина, рассказал сопредседатель президиума народного совета ДНР Мирослав Руденко.

Наши блоги