УкрРус

Кожара: в Украине нет конфликта вокруг ЗСТ

Читати українською
  • Кожара: в Украине нет конфликта вокруг ЗСТ
    aspekty.net

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что внутреннего конфликта вокруг вопроса о зонах свободной торговли со странами СНГ и странами ЕС в Украине нет. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Внутреннего конфликта между свободной торговлей со странами СНГ и странами ЕС нет. Вопрос какого-то стратегического выбора, противостояния нам навязывается из-за пределов Украины. Более того, это наша стратегическая цель – создавать вокруг себя такие зоны свободной торговли", – отметил Кожара.

Министр подчеркнул, что создание искусственных барьеров, торговые ограничения – это все же не современная внешнеэкономическая политика.

"Мы, создавая зону свободной торговли, никому не причиняем вреда, а лишь создаем благоприятные условия для Украины и производителей", – отметил Кожара, добавив, что замечания от наших партнеров лишь подчеркивают, что Украина – геополитически важное государство, поскольку вокруг нее происходит такая конкуренция между Западом и Востоком.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги