УкрРус

Тепло северных земель. Норвегия

Любитель путешествий не побывавший в Норвегии рискует прожить свою жизнь зря.

Это страна, после которой восприятие окружающей действительности делится на "до Норвегии" и "после Норвегии".

Знакомиться с землей викингов, на мой взгляд, нужно начинать именно с гористого Бергена, а не со скучноватого Осло. Приземление происходит на узкой короткой взлетной полоске скупо выкроенной среди каменистых утесов, островов и заливов. И уже в ста метрах над землей можно поймать себя на иллюзии погружения в сказку. Мелькающие прямо под самолетом островки вперемешку с бликами яркой глади фьордов слегка гипнотизируют.

Когда мы выбирали место для летнего путешествия, то при упоминании о Норвегии смущало несколько северное расположение страны. Моя девушка крайне требовательна к температурному режиму на отдыхе. Но при подробном изучении инфы в интернете мы успокоились на этот счет. И не прогадали. Впоследствии оказалось, что в августе погода в этих северных землях идеальна. Нет жары, воздух чист и прозрачен, отсутствуют резкие перепады температуры. Таким мягким климатом Норвегия обязана теплым воздушным потокам Гольфстрима. Летом даже во время дождей и пасмурной погоды на улице тепло, и ощущения как во влажной теплице. Возможно именно поэтому клубника, малина и ежевика здесь вырастают величиной в полкулака.

Лучший способ перемещения по стране - прокатный автомобиль. Относительно недорогой по части затратности транспорт – позволяет многое увидеть, не привязываясь к расписаниям и туристическим рейсам транспорта общественного.

А посмотреть здесь, уж поверьте, есть на что. Величественные ландшафты Норвегии заставляют затаить дыхание и с отвисшей челюстью восхищаться окружающими красотами. Первые пару дней было сложно управлять автомобилем, поскольку накрывающие отвесные скалы, грохочущие водопады и обрывающиеся в полуметре пропасти не дают полностью сконцентрироваться на дороге и приходится непрерывно выворачивать шею, чтобы постараться увидеть все.

Спасает то, что скоростной режим вождения в Норвегии, как правило, не превышает 80 км/ч на загородных дорогах и 50 км/ч в городской зоне. Лихачество, как правило, оканчивается плохо. Пару автомобилей (с российскими номерами) мы видели в кюветах. За этими исключениями все участники движения водят спокойно и без лишнего дерганья, которое так напрягает в Украине. Если пропускаешь пешехода на пешеходнике – как правило он благодарственно махнет тебе рукой. Ни ты не желаешь его раскатать по асфальту ни он тебе вслед булыжником. Полное взаимопонимание.

В многочисленных тоннелях и паромных переправах ни разу не попали ни в пробку ни в тянучку. Дорожные службы работают как часы. За полторы минуты загоняешь машину на паром и поднимаешься на палубу наслаждаться в течении двадцати минут видами проплывающих отвесных стен фьорда.

Дороги норвежские гладчайшие, без единых намеков на ямы. Даже грунтовки в горах без выбоин.

И вот едешь ты едешь, а чудеса норвежской природы подаются вокруг в огромных порциях. И невозможно находиться на одном месте. Хочется увидеть больше. Поэтому, переночевав сегодня здесь, утром отправляешься дальше. В отличие от других стран можно неделями и месяцами путешествовать по Норвегии, и это занятие не надоест.

Сами норвежцы очень свою страну любят и не устают по ней путешествовать всю свою жизнь. Пообщавшись с местными, мы узнали, что в июле–августе, в сезон отпусков, более половины населения страны снимается с места, снаряжается всем необходимым для отдыха на природе и отправляется в путешествие по Норвегии. Обычно едут в автомобилях с палатками или больших автодомах. К своему транспорту крепят различные дополнительные средства передвижения: горные и шоссейные велосипеды, байдарки и каяки. Один раз мы видели большой автодом, к которому сверху были прикреплены несколько байдарок, на задней стенке сверху висели штуки четыре велосипеда и снизу крепился сверкающий Harley-Davidson. В зависимости от ландшафта и погодной ситуации жители автодома используют все эти средства перемещения. Кстати норвежцы не очень стремятся отдыхать в других странах и на жарких курортах, но если уж попадают туда, то чувствуют себя реальными миллионерами, поскольку при их уровне дохода цены других государств кажутся смехотворно низкими.

Но если вы хотите обустроить себе отельный отдых, то приготовьтесь к разочарованию. Отелей в Норвегии совсем немного в силу того, что крупных городов всего лишь несколько, и население в них не сказать, что плотное. В Осло - 593 000 жителей, в Бергене – 258 000, в Тронхейме – 172 000, и в Ставангере – 125 000 жителей. Все остальные городки – максимум две-три тысячи, а то и несколько сотен человек. При туристическом сезоне протяженностью в три летних месяца в год, в тотальной отельной застройке, наверное, нет смысла. Но найдя все-таки гостиницу, не удивляйтесь цене размещения. Двухместный номер обойдется не менее 100 евро в сутки. Поэтому самое популярное место отдыха в Норвегии – кемпинги. Побывав в них, нам стало понятно почему так. Как правило, в небольших населенных пунктах под кемпинг определяется самое красивое место в городке. Это может быть площадка или на берегу фьорда или возле горной реки с отвесными скалами вокруг. Очень часто кемпинги располагаются прямо напротив водопадов. Территория кемпинга условно делится на две части: котеджные домики на двоих, троих, шестерых и больше человек и палаточный городок, где размещаются велосипедисты, мотоциклисты и автомобилисты с палатками, а также владельцы автодомов. Территория представляет собой идеально высаженный газон с зеленой и настолько нежной травой, что походив по ней босыми ногами обуваться уже не хочется. Также в кемпинге есть отдельно-стоящие домики с кухней, душевой, туалетом и стирально/сушильной комнатой. Везде идеальная чистота и тотальное наличие мыла, туалетной бумаги и подогрева помещений. Ночлег для двух туристов с автомобилем и палаткой, как правило, составляет 15-20 евро за ночь.

И вот каждый год приходит лето. Норвежцы садятся, кто в легковой автомобиль кто в автодом и отправляются в путешествие по стране. Ночуют в кемпингах. Обычно днем едут, ходят по горам или сплавляются по рекам, а вечером останавливаются в новом кемпинге на своем маршруте. Утром просыпаются, завтракают, пьют кофе и отправляются дальше. По всей Норвегии расположено около 800 кемпингов. Так что спланировать остановки на своем пути несложно.

Норвегия также является страной победившего дизайна и эргономики. Все находится на своем месте, начиная от камешков разбросанных вокруг палисадников оканчивая размещением и планированием населенных пунктов. В городских застройках продумана каждая линия, нет абсолютно ничего лишнего, а чудеса, которые норвежцы вытворяют с растительностью в жилой зоне - поражает. Таких интересных дизайнерских решений в рассадке цветов и растений не встретить нигде. В городках и вдоль дорог возле красивых видовых мест (которые случаются через каждые пару километров) обязательно будет разбита площадка со столиком и лавочками, чтобы любой путник мог остановиться и насладиться видом горного озера, водопада, фьорда, ледника и т.д. Каждая такая смотровая точка выполнена в индивидуальной концепции и гармонично вписывается в окружающий природный ландшафт. И лавочки и столик могут быть из камня, из дерева и иметь самые причудливые формы. Одним из ярких примеров норвежского дизайна является всем известный "мост в никуда" на Атлантической дороге.

Вдоль туристических маршрутов, вдали от населенных пунктов иногда встречаются отдельно стоящие туалеты. И конечно же мы поразились их абсолютной чистоте а также наличию туалетной бумаги и горячей воды в умывальниках. Откуда она там – неизвестно. Трубопроводов не заметили )).

Норвежцы замечательно сохранили древние постройки времен викингов. Чего только стоят Боргундская и Урнесская ставкирки (церкви). В некоторых древних светских домах-музеях иногда расположены кафе и мини-отельчики. Когда сидишь за столом, которому несколько веков и подают горячую грибную похлебку в супнице, которая на пару веков старше мебели ощущение пребывания в древней сказке углубляется безмерно.

Кухня Норвегии незамысловата и весьма дорога. Блюда дешевле 10 евро встретить сложно. Но готовят вкусно. Разнообразие блюд небольшое, десертов немного. По этой причине мы в основном готовили себе в кемпинге. Благо в супермаркетах множество рыбы, овощей, ягод и тропических фруктов отличного качества. Например, манго стоит раза в два дешевле, чем в Украине и я ни разу не встретил недозревшего плода.

Отдельно стоит упомянуть о кофе. В Норвегии купить плохой кофе невозможно. Неважно, готовят его в кофе-машине, заваривают водой из чайника или вы покупаете его в кофе-автомате. Полученный напиток всегда высочайшего качества. Мы пришли к выводу, что это результат слияния местной чистейшей воды и поставки хороших кофейных зерен. Стоимость порции 1,5-2 евро, и неважно, где покупать, в супермаркете или в ресторане, разница в цене не будет значительной. В общем рай для кофемана!

А для фанатов спиртного Норвегия окажется кромешным адом. В стране не принято "бухать" и эта позиция со стороны государства полностью поддерживается гражданским обществом. Во всех населенных пунктах, за исключением четырех крупнейших, спиртное продают дорого и только в специализированных магазинах, которые открыты в лучшем случае три дня в неделю, и попасть вы туда сможете часиков эдак с одиннадцати до шестнадцати ноль ноль. Вот и весь рабочий день. ) В супермаркетах можно найти только пиво, продажа которого прекращается после 18.00. Поэтому если вышеуказанные возможности пролетели, и своего у вас тоже ничего нет, то придется искать бар и готовить сумму денег несопоставимую с ценой на алкоголь в Восточной Европе. Посему, если для вас выпивка важна, то берите ее по возможности с собой в багаж.

Зато отсутствие повальной алкоголизации высвобождает у норвежцев уйму времени и нескончаемый внутренний ресурс. В редкой стране можно встретить такое массовое увлечение спортом и прочим активным времяпровождением. Ежедневно на дорогах, дорожках и тропинках бежит множество бегунов, в горах и по уступам над фьордами тянутся вереницы любителей трекинга, по фьордам снуют байдарки и каяки, а на скалах над дорогами и припаркованными авто висят гроздья поднимающихся скалолазов. Словом – полный адреналин. И это увлекает всех, кто приезжает в Норвегию.

Обратили внимание на то, что, бегают преимущественно мужчины. Женский пол утруждает себя поменьше. И сложно не обратить внимание на то, что норвежские мужчины сплошь и рядом красавцы телосложения, близкого к идеальному, а вот девушки и женщины в этом плане существенно отстают от них.

При всей общественной спортивной активности ритм жизни у норвежцев весьма размеренный. Никто никуда не спешит, говор у всех спокойный с мягкими интонациями, движения неторопливы. За полмесяца мы всего пару раз слышали беседы на повышенных тонах, и оба раза это были не норвежцы. Один раз русские, второй – поляки.

Каждый жест и действие любого норвежца наполнены уверенностью в себе и достоинством. Поражает то, что даже кассиры в супермаркетах, как правило молодые ребята с различными тату, чувствуют и держат себя так, как в Украине не чувствуют себя и олигархи. Восседая за кассовыми аппаратами в кожаных креслах, в директорских вальяжных позах, с широкой улыбкой они пробивают товар. Успевая, между прочим, поинтересоваться твоими делами, порекомендовать красивые места в округе, и после оплаты, выскочить из-за кассы, в два шага оказаться у дверей магазина, и распахнуть их перед тобой, поскольку руки твои заняты сумками. И никакого заискивания!

Мы только успевали округлять глаза и несколько запоздало благодарить.

Словом, буквально на каждом шагу мы встречали явления, непрерывно нас удивлявшие. И хочется поделиться всем. Но это невозможно.

Полмесяца путешествия пролетели головокружительным калейдоскопом как один день. Возвращаться в аэропорт отчаянно не хотелось, но пришлось. На носу был сентябрь. По прибытию в Киев еще на пару дней накрыла легкая депрессия, но куча рабочих забот поглотила и переварила ее почти полностью. И жизнь завертелась в привычном отечественном ритме. В ожидании следующей поездки в Норвегию.

Скажу так, если бы у меня была возможность выбрать место, где будет суждено умереть и напоследок впитать взглядом всю красоту и совершенство окружающего мира, то при всей любви к различным регионам нашей планеты – я бы выбрал Норвегию.

Ведь если мы стремимся к совершенству всю жизнь, почему бы не наполнить им свой последний час.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги