УкрРус

Нимченко: юридические измышления Яценюка лишены правовых оснований

Читати українською
  • Нимченко: юридические измышления Яценюка лишены правовых оснований

Заместитель председателя ОД "Украинский выбор" Василий Нимченко на сайте этой организации жестко раскритиковал правовые инициативы Арсения Яценюка относительно механизмов возврата к парламентско-президентской форме правления.

Предложенный Яценюком "единственно правильный юридический механизм — это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов" Нимченко назвал "голым и циничным популизмом, который стал для Яценюка нормой".

"Есть механизм, согласно которому изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году и незаконно отмененные, могут быть возвращены в текст Конституции путем голосования дважды на двух сессиях Верховной Рады, сначала 226-ю и более голосами народных депутатов, а затем на следующей сессии 300-ю голосами", — утверждает Нимченко.

Он также прокомментировал заявление Яценюка, о том, что "сейчас есть еще одна формула, которая предпринимает первый шаг к возвращению старой Конституции, являющейся единственной легитимной, — это принятие постановления Верховной Рады Украины 226-ю голосами о восстановлении конституционного строя в Украине".

Нимченко напомнил, что в Основном Законе Украины четко регламентированы порядок и процедура внесения изменений, которые не предполагают возможности утверждения постановления Верховной Рады 226-ю голосами о возможности восстановления конституционного строя в Украине.

"Откуда этот правовой нигилизм у господина Яценюка? — возмущается Нимченко. — Видимо, от постоянной привычки подменять реальную политику махровым популизмом, вводить в заблуждение людей, манипулировать общественным мнением. И еще от страстного желания получить власть во всей ее полноте, такой, какая она есть сейчас, — авторитарной и всеобъемлющей".

Он напомнил позицию "Украинского выбора", который оптимальным механизмом решения этой проблемы видит отмену Конституционным Судом своего незаконного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

"И каждый политик, для которого интересы государства и общества не пустой звук, может и должен приложить все усилия для достижения этого", — подытожил Василий Нимченко.

Наши блоги