УкрРус

СМИ узнали, о чем говорили европейские лидеры на закрытой части Вильнюсского саммита

Читати українською
  • СМИ узнали, о чем говорили европейские лидеры на закрытой части Вильнюсского саммита
    Фото: пресс-служба Администрации Президента

Европейские лидеры на пленарном заседании саммита Восточного партнерства, которое проходило в закрытом режиме, заявили о том, что двери для ассоциации с Украиной остаются открытыми.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источники в украинской делегации.

В частности, на заседании, в котором приняли участие главы государств и правительств стран Евросоюза, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, выразил надежду, что Украина в будущем подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Он также отметил, что двери для Украины остаются открытыми.

Заявление президента Европейского совета поддержали и руководители европейских государств. В частности, греческая сторона заявила, что "двери для ассоциации с Украиной открыты", отмечает источник.

В то же время премьер-министр Италии Энрико Летта отметил, что двери для Украины открыты, но "нужно подвести базу под отношения с Россией". А президент Франции Франсуа Олланд отметил: "Мы открыты для Украины".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пожелал Украине успехов на пути евроинтеграции.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе завершилась церемония подписания и парафирования Соглашений. С Украиной не было подписано ни одного соглашения.

Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ближайшей перспективе.

Президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте отметила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.

Наши блоги