УкрРус

Коломойский жестко отреагировал на попытку лишить его прав акционера

  • Коломойский жестко отреагировал на попытку лишить его прав акционера
    Twitter Мустафы Найема

На заседании наблюдательного совета "Укрнафты" украинский олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обзывал чиновников и даже выгонял некоторых присутствующих.

Об этом пишет в своем Twitter народный депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Такая реакция олигарха, судя по всему, стала следствием того, что Коломойского, как акционера компании, не хотели пускать на заседание. Бизнесмен попал в здание "Укрнефти" не сразу. Некоторое время его держали на проходной, отказавшись пускать его охранников.

После того, как Коломойского все-таки пустили на заседание, олигарх очень жестко отреагировал на попытку лишить его прав акционера.

Сначала досталось главе Минэкономики Айварасу Абромавичусу, которого обозвали "обезьяной".

"Минэкономики некомпетентное. Я акционер этой компании и мне все равно, откуда привезли эту обезьяну - из Литвы или откуда", - заявил Коломойский. По словам бизнесмена, Абромавичус проявил свою некомпетентность в вопросе нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, олигарх вступил в перепалку с членом набсовета Петром Столяром по поводу аукционной комиссии и занижения цен на газовый конденсат.

На что получил жесткий ответ: "Так вы защищайте акционера своего, а не аукционную комиссию! Вы что, рамсы попутали?!".

Исполнительному директору "Нафтогаза" Андрею Пасешнику Коломойский заявил, что его "посадят, как Юлию Владимировну".

"А вы в аукционной комиссии работаете? Так вас посадят как Юлию Владимировну (Тимошенко – Ред.)! И четырьмя годами не обойдетесь", - сказал олыгарх.

После этого он потребовал, чтобы Пасешник покинул заседание.

"Пусть уйдет Пасешник. Он же не член Набсовета. Ты чей человек: Кононенко, Еремеева или Фирташа?" – возмутился Коломойский.

Кроме того, олигарх заявил, что готовит иск против правительства и государства Украина на 5 миллиардов.

"В ближайшее время будет подан иск в суд против Кабмина и государства Украина на сумму 5 миллиардов", - заявил Коломойский, добавив, что уже определены адвокаты и суд, в который планируется обратиться.

В итоге заседания набсовету удалось назначить собрание акционеров на 22 июля и определить, что на нем будет рассматриваться вопрос смены правления. В этот же день будет рассматриваться вопрос выплаты дивидендов и внесения изменений в устав.

Напомним, в ПАО "Укрнефть" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК "Нафтогаз Украины"; около 42% - у группы "Приват" Игоря Коломойского; около 8%, как утверждают Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, принадлежат трем иностранным компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления общества с 19 марта 2015 года. Временно исполнять обязанности главы "Укртранснафты" до 10 августа будет Юрий Мирошник.

Лазорко заявил, что намерен обжаловать свое отстранение от должности в суде. После чего он забаррикадировался в здании. Охрана "Укртранснафты" заблокировала вход на предприятие и не пропустила Мирошника, который прибыл вместе с подкреплением из бойцов спецподразделения группы "Альфа" СБУ.

Позже Коломойский прибыл в офис "Укртранснафти", где он нецензурно высказался в адрес задавшего ему вопрос журналиста.

Кроме того, Коломойский заявил, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко.

После этого Коломойский ушел с должности губернатора Днепропетровской области.

В то же время олигарх заявил, что "Укртранснафтой" пыталась завладеть преступная группировка нардепа Игоря Еремеева.

Наши блоги