УкрРус

Власенко сказал, что его больше всего удивило в решении по Тимошенко

Читати українською
  • Власенко сказал, что его больше всего удивило в решении по Тимошенко

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко назвал ожидаемым отказ Комиссии при Президенте по вопросам помилования предложить Виктору Януковичу помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Для нас это было ожидаемым, - подчеркнул он. - Комитет выполняет указания Президента. Я крайне удивлен ссылкой на выдающихся академиков юридической академии и университета Шевченко".

Адвокат отметил, что его удивил вывод академиков о том, что до окончательного рассмотрения уголовных дел помилование Тимошенко является преждевременным, передает Ukranews.

Он напомнил, что в Украине действует презумпция невиновности, в виду которой данный вывод университетов абсурден.

При этом Власенко подчеркнул, что решение комиссии носит рекомендательный характер и решение о помиловании принимает Президент в независимости от рекомендаций.

"Решение комиссии носит рекомендательный характер. Он (президент) не связан какими-либо ограничениями, не существует никаких критериев кого миловать, кого не миловать", - сказал он.

Кроме того, Власенко считает неубедительным аргумент о незаконченных уголовных производствах в связи с тем, что при помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко также не был вынесен приговор по кассации.

"Понятно, что им (Президентом) было принято решение Луценко отпускать, а Тимошенко не отпускать", - сказал он.

Адвокат надеется, что 30 апреля Европейский суд по правам человека признает, что арест и содержание под стражей Тимошенко носят политический характер.

Напомним, Комиссия по вопросам помилования при Президенте Украины рекомендовала Виктору Януковичу не принимать решение об освобождении осужденной экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

Наши блоги