УкрРус

Daily Mail: Ужасный Эбботт хочет завалить Безумного Путина

Читати українською
  • Daily Mail: Ужасный Эбботт хочет завалить Безумного Путина
    ЕРА

В понедельник премьер-министр Австралии Тони Эбботт произнес слова, которые во всем мире были переведены по-разному: либо "Я собираюсь взять Путина за грудки", либо "Я собираюсь повалить Путина на землю". Собственно, он употребил термин shirt-front, который, по словам экспертов, имеет разные значения в регби и в футболе. Эбботт добавил, подразумевая крушение малайзийского "Боинга" над Украиной: "Я собираюсь сказать Путину, что были убиты австралийцы. Будет много жестких разговоров с Россией, и, подозреваю, самым жестким из них окажется мой разговор с Путиным". Слова Эбботта вызвали бурную реакцию в Австралии и за ее пределами. Свою оценку дали австралийские политики, англоязычная пресса, а также российский дипломат.

"Эбботт против Путина: уж не превратится ли G20 в матч голых борцов?" - такой вопрос выносит в заголовок статьи в The Guardian сатирик Джаз Твемлоу. Угрозы повалить на землю - совсем не та лексика, которая требуется от главы страны, принимающей саммит G20.

Может быть, Эбботт хотел произвести впечатление на своих избирателей? "Если у Эбботта такие представления об австралийцах, позор нам. Сколько еще мачизма, на его взгляд, мы сможем проглотить?" - пишет Твемлоу.

По мнению автора, Путин "зациклен на том, чтобы выглядеть настоящим мачо". Разумно ли бросать вызов Путину на его собственных условиях, если ты пытаешься показать, что как человек ты лучше? "Если идти в этом направлении, вся G20 станет похожа на эротические фантазии Д.Г.Лоуренса: целая компания мировых лидеров будет бороться друг с другом нагишом у камина", - пишет автор.

Язык грубой схватки на форуме G20 не выгоден никому, кроме Путина, продолжает сатирик. Либо Эбботт извинится и покажется слабаком, либо "ему придется повышать градус жесткой риторики, пока не дойдет до неизбежной кровавой развязки".

"Может, в этом году нам просто стоит провести G18, а эти двое мальчишек пусть выясняют отношения в драке за сараями, пока взрослые люди разговаривают?" - заключает автор.

"Российский дипломат высмеивает Тони Эбботта после угрозы "повалить на землю" Владимира Путина" - таков заголовок в The Sunday Morning Herald. Второй секретарь посольства РФ в Австралии Александр Одоевский противопоставил мастерство Путина-дзюдоиста и страсть Эбботта к езде на велосипеде, пишет журналист Джеймс Массола.

Газета поясняет: "Термин shirt-front обозначает лобовую атаку с целью повалить противника на землю. Это слово повсеместно употребляется в Австралийской футбольной лиге".

Одоевский сказал в интервью Fairfax Media, что после слов Эбботта навел справки о слове shirt-front. "Насколько я понимаю, это весьма старомодный термин, который не используется в современном спорте широко, - сказал он. - Кроме того, он обозначает нечто запрещенное".

"Угроза Тони Эбботта "повалить на землю" Владимира Путина - это дешевая дипломатия" - так назвал свою статью обозреватель The Sidney Morning Herald Дэниэл Флиттон.

По мнению автора, в чувствах, которые стоят за риторикой Эбботта, нет ничего дурного: "Австралийцы справедливо возмущены уничтожением авиалайнера MH17, при котором погибли 298 человек. И бессмысленно делать вид, что Россия не разжигала конфликт на Украине умышленно".

Но сам Флиттон предпочел бы, чтобы Эбботт проявил себя в деле, а не "дразнил противника перед матчем". Есть риск, что теперь от Эбботта будут ждать беспощадной и публичной попытки унизить российского президента.

Автор советует Эбботту "спокойно, взвешенно и продуманно объяснить, почему правительство Австралии считает, что Россия чинила помехи расследованию атаки и, вполне возможно, несет ответственность за поставки оружия, которым был сбит самолет".

Но теперь на встречу Эбботта с Путиным будут смотреть, как на ярмарочное зрелище. "Серьезность проблемы опошлена", - пишет автор.

"Ужасный Тони против Безумного Влада: наш премьер клянется "повалить на землю" российского премьера, а мы изучаем статистику, которая важна для самого интригующего со времен "Рокки-4" поединка тяжеловесов", - так называется статья в австралийской газете Daily Mail.

После таких заявлений остается только одно - дождаться начала саммита G20 и личной встречи Эбботта и Путина.

Наши блоги