УкрРус

Не смогли: нардепы отказались увольнять еще трех судей-нарушителей присяги

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    Цензор.Нет

Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании не поддержала постановления об увольнении трех судей, нарушивших присягу.

Так, за проект постановления об увольнении судьи Апелляционного суда Крыма Александра Пироженко №3581-1 проголосовали 133 депутата, за проект постановления об увольнении судьи Киевского суда Одессы Сергея Ревы №3581-2 проголосовали 199 нардепов, проект постановления об увольнении судьи Кировского суда Днепра Олега Ходасевича поддержал 191 депутат при 226 необходимых.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич заявил, что решения по судьям были приняты еще старым составом Высшего совета юстиции в 2012-2013 годах.

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедесюк отметил, что решения по судьям пересмотрены и подтверждены новым составом ВСЮ.

В ходе прений было высказано мнение, что эти судьи не имеют отношения к преследованию Майдана, но должны быть уволены поскольку допускали нарушения при принятии решений.

Когда депутаты приступили к обсуждению проектов постановлений об увольнении судей, преследовавших участников массовых акций, спикер ВР Андрей Парубий предложил сначала обсудить все проекты, а потом проголосовать. По его мнению, это позволит собрать в зале необходимое количество голосов.

Спикер обратился к депутатам с просьбой позвать в зал для голосования отсутствующих парламентариев. "При одном из голосований об увольнении судьи решение поддержали 199 нардепов. Есть шансы сегодня набрать 226 голосов ... Призываю народных депутатов созвать своих коллег на заседание, чтобы обеспечить голосование ", - сказал Парубий.

Напомним, первое голосование за увольнение судьи из Днепра тоже оказалось провальным.

Отметим, перед началом утреннего пленарного заседания в зале зарегистрировались 264 депутата.

Перед заседанием, сообщает "112 Украина", спикер парламента АндрейПарубий выразил опасение, что нардепы могут не собраться в достаточном количестве, соответственно, голосов может не хватить и это будет "одно из провальных голосований этой Рады".

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский отметил необходимость такого шага, поскольку это даст возможность очертить правильный ориентир судебной реформе.

Как сообщал "Обозреватель", 27 сентября Парубий созвал внеочередное заседание парламента по увольнению судей после соответствующего обращения президента Украины Петра Порошенко. В список, размещенный на сайте Верховной Рады, входят 33 человека.

Наши блоги