УкрРус

Сепаратисты напишут новую конституцию Крыма до 8 апреля

Читати українською
  • Сепаратисты напишут новую конституцию Крыма до 8 апреля
    odessa-daily.com.ua

Текст новой крымской Конституции, над которым работают крымские юристы и московские эксперты, будет готов к 8 апреля. Об этом сообщил председатель конституционной комиссии, вице-спикер Государственного совета Крыма Григорий Иоффе.

По его словам, на данный момент работа над текстом, проекта еще не завершена, пишет Зеркало Недели.

"Все время от депутатов и членов комиссии поступают новые предложения. Предложений весьма много, и юристы с ними работают. У нас пока в комиссии нет единой точки зрения на то, какой будет республика, и будет ли ее глава возглавлять правительство. Но я надеюсь, что ко вторнику мы будем иметь уже сверстанный проект конституции. По крайней мере, я задачу поставил именно так", - отметил Иоффе, допуская, что тогда же проект документа будет опубликован.

При этом он отметил, что в подготовке Конституции не принимали участие представители Меджлиса.

Ранее непризнанные крымские власти сообщали, что новая конституция Крыма будет принята до 10 апреля.

По уже озвученной информации, в Крыму появится должность главы республики, который не будет избираться на всенародных выборах. Его изберет Верховный Совет Крыма (переименовавший себя в Госсовет) по представлению Президента РФ. То есть предлагается вариант устройства власти, существующий пока только в трех республиках Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, где Президенты избираются парламентами.

Читайте:Автомайдан с афганцами выехали в Крым

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги