УкрРус

В Украине могут отменить ограничения на выдачу загранпаспортов

Читати українською
  • В Украине могут отменить ограничения на выдачу загранпаспортов
    Zik

Государственная миграционная служба Украины разработала законопроект, которым предлагает отменить временные ограничения на выдачу паспортов для выезда граждан Украины за границу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госмиграции.

"В частности, речь идет о статье 6 закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", которой установлены основания для временных ограничений в выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также временных ограничений в выезде за пределы Украины", - говорится в сообщении.

Именно во исполнение этой статьи, как отмечается, граждане ранее вынуждены были подавать подразделениям миграционной службы справки об отсутствии судимости и другие документы.

Госмиграции предлагает отказаться от проверок на этапе выдачи заграничного паспорта, исходя из того, что проверка обстоятельств, которые препятствуют пропуску гражданина через госграницу Украины, проводится работниками пограничной службой путем автоматической проверки наличия данных лица в соответствующих базах данных.

"Осуществление же любых проверок, кроме идентификации лица, во время оформления паспорта для выезда за границу не имеет никакого смысла, а лишь затягивает процесс оформления и создает дополнительные нагрузки на работников ГТС Украины и создает предпосылки для коррупционных деяний", - добавили в пресс-службе.

Согласно законопроекту предлагается оставить ограничения на выдачу заграничного паспорта лишь в случаях оформления разрешения на выезд на постоянное проживание за рубежом. Как ожидается, в случае принятия законопроекта, срок оформления заграничного паспорта миграционная служба сможет сократить до 20 дней.

Кроме указанных изменений, законопроектом предлагается выдача загранпаспортов с 16-летнего, а не с 18-летнего возраста. "Это нововведение необходимо молодежи, которая планирует учиться за рубежом. Оформление проездного документа ребенка создает существенные неудобства для таких детей через ограниченный срок действия документа - 3 года. Кроме того, не все государства признают этот документ", - отметили в Госмиграции.

Наши блоги