УкрРус

В оппозиции Минздрав подозревают в обворовывании глухих детей

Читати українською
  • В оппозиции Минздрав подозревают в обворовывании глухих детей

Народный депутат от "Батьківщини" Андрей Пышный требует от Министерства здравоохранения отчитаться об использовании средств, выделенных из Госбюджета на обеспечение слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами детей с недостатками слуха. Соответствующее обращение депутат направил в среду, 27 февраля, передает пресс-служба партии.

Пышный отметил, что к нему неоднократно обращались родители, дети которых имеют недостатки слуха, с просьбой помочь в устранении проблем по обеспечению детей слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами (приборами, позволяющими частично или полностью восстановить слух).

По их словам, в Украине практически невозможно провести операцию по вживлению кохлеарного имплантата или бесплатно получить индивидуальный слуховой аппарат, особенно детский.

"Государство закупает слуховые аппараты одного типа и раздает, несмотря на медицинские показания. Более того, в отечественных роддомах и поликлиниках для новорожденных не проверяют слух для выявления на ранних стадиях возможных нарушений слуха у новорожденных детей", - говорится в обращении.

Пышный отметил, что на сегодняшний день своей очереди на кохлеарную имплантацию ожидают более 1500 детей. "И в ближайшие 5 лет эти дети не будут прооперированы, ведь государство закупает лишь 250 имплантов в год", - сообщил он.

Учитывая это, Пышный требует от Министерства здравоохранения предоставить информацию относительно количества детей, находящихся в очереди на получение слуховых аппаратов и для внедрения кохлеарных имплантов; и относительно расходов бюджетных средств на обеспечение этими имплантами и слуховыми аппаратами детей, имеющих недостатки слуха, в 2011-2013 годах.

Депутат также требует отчитаться о проведении конкурсных торгов по государственной закупке системы кохлеарной имплантации в 2013 году и предоставить информацию, кто является участниками этих торгов.

Наши блоги